Новости

06.12.2015 10:10
Рубрика: В мире

Референдум по конституционной реформе начался в Армении

В воскресенье в Армении начался референдум по конституционной реформе. Напомним, что 5 октября Национальное Собрание (парламент) Армении большинством голосов одобрило проект внесения изменений в Конституцию страны, которые предусматривают фактический переход к парламентской системе правления.

Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян, все избирательные участки Армении открылись вовремя, голосование проходит в штатном режиме.

"Для организации голосования по проекту изменений в Конституцию Армении, вынесенного на всенародный референдум, в Армении было сформировано 1997 избирательных участков и столько же участковых избирательных комиссий. Все избирательные участки открылись вовремя и приняли первых голосующих, голосование проходит нормально", - рассказал Мукучян. Примечательно, что  8 участков расположены в уголовно-исполнительных учреждениях, они откроются позже.

В списке избирателей для участия в голосовании зарегистрировано 2 миллиона 550 тысяч 323 гражданина республики.

Как сообщает РИА Новости, за ходом референдума будут следить шесть международных и 18 местных наблюдательных организаций, в том числе миссии СНГ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также представители иностранных ЦИК и аккредитованных в Армении посольств. Всего от 18 общественных организаций Армении зарегистрировалось более трех тысяч наблюдателей.

Чтобы проект был принят, его должны поддержать более 50 процентов участвовавших в голосовании, но не менее чем одна четверть от общего числа избирателей страны. То есть необходимый минимум - 640 тысяч человек.

В мире экс-СССР Армения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники