Новости

06.12.2015 11:47
Рубрика: Экономика

Томичи начали выращивать омолаживающий картофель

Текст: Нина Рузанова (Томск)

Цветной картофель, обладающий антиоксидантными свойствами, вызывает все больший интерес у томских сельхозпроизводителей. По словам старшего научного сотрудника Нарымского отдела Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Сергея Красникова, цветные сорта картофеля способны лечить и даже омолаживать организм - чем интенсивнее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность.

У молодильной картошки сортов Фиолетовый и Сеянец Фламинго, которые выращивают в нескольких хозяйствах региона, есть постоянные покупатели. Однако, как сообщили в Аграрном центре Томской области, в промышленных масштабах лечебный картофель пока не производят, для региона это скорее экзотика. Причина в том, что по сравнению с обычными сортами он хуже хранится, обладает меньшей урожайностью и больше "привлекает" вредителей - например, колорадского жука.

Между тем

В Томской области, несмотря на неблагоприятные погодные условия для уборочной кампании, валовый сбор картофеля в этом году вырос примерно на 20 процентов. С полей, по предварительным данным, собрали 33 тысячи тонн "второго хлеба". Областные власти обещают в будущем году увеличить господдержку хозяйств, где выращивают картофель.

Экономика АПК Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область