08.12.2015 14:59
    Рубрика:

    Собянин: Коммунарка обеспечит рабочими местами 76 тысяч москвичей

    "Застройка поселка Коммунарка, одного из самых перспективных населенных пунктов в Новой Москве, сопоставима по масштабам с районами Лондона, Парижа и Пекина, - сказал сегодня заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительств Марат Хуснуллин, комментируя утвержденный на заседании правительства Москвы проект планировки развития Коммунарки. - Достаточно сказать, что там на площади 550 гектаров будет построено 4,8 миллиона квадратных метров недвижимости. Это больше, чем возведено в Московском международном деловом центре "Москва- Сити".

    По мнению же мэра Москвы Сергея Собянина, главное, чего добивается Москва, реализуя этот проект - это продолжение полицентричного развития города, оттягивание из центра рабочей силы, где к 2010 году было сконцетрировано уже около половины всех рабочих мест столицы, что привело к диким пробкам на дорогах.

    В Коммунарке же почти половина недвижимости - 2,2 миллиона квадратных метров - будет отдано под общественно-деловую застройку. Это офисы, административно-деловые центры, включая здания под префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов, библиотечный центр Российской государственной библиотеки и культурный центр. Кроме того, крупный кампус университета МИСиС с учебными корпусами и общежитиями. Благодаря этому в поселке будет создано 76 тысяч рабочих мест.

    Но особенность застройки здесь - в комплексном подходе, когда одновременно возводится 1,1 миллиона квадратных метров жилья, 3 школы на 3 550 мест и 5 детских садиков на 1 280 мест. Это позволит комфортно поселиться 36 тысячам горожан. А для того, чтобы они не чувствовали себя оторванными от всей Москвы, город вовсю занимается транспортным строительством. В частности, в июле этого года уже открылось движение по центральной автодороге в Коммунарке с выходом на район Южное Бутово, которая стала на юго-западе Москвы еще одним дублером МКАД.

    В будущем году, как сообщил Марат Хуснуллин, должна быть готова первая очередь реконструированного Калужского шоссе. Придут в Коммунарку и две ветки метро - одна от строящегося продолжения Калининско-Солнцевской линии и другая - от станции "Улица Новаторов" Третьего пересадочного контура. Всего же на территории населенного пункта разместится три станции метро - "Коммунарка", "Столбово" и "Сосенки". Кроме того, запланировано строительство двух линий скоростного трамвая.