Новости

08.12.2015 13:55
Рубрика: Общество

Гидрометцентр: 2015 год стал самым теплым в РФ за историю метеонаблюдений

Нынешний год, несмотря на то, что до его завершения остается 23 дня, скорее всего войдет в историю метеорологии как самый теплый за всю историю наблюдений за погодой. А нынешняя теплая погода в московском регионе задержится до конца будущей недели. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По словам метеоролога, пока лидером по теплу оставался 2014 год, но нынешний год обогнал его на 0,2 градуса. И в ближайшее время погодных аномалий, которые бы повлияли на "взятую высоту", не предвидится.

Что касается нашей страны, то, по словам Вильфанда, текущий год был жарким больше для азиатской части страны и в ее европейской части, а в средней полосе в целом погодный год был приближен к среднестатистическим значениям. Впрочем, в том же московском регионе в этом году были весна, осень и начало зимы были теплыми. Так, например, сейчас в столице среднесуточная температура воздуха превышает норму почти на 5 градусов.

- Тем не менее, температурные рекорды ни в понедельник, ни во вторник не поставлены, - рассказывает Вильфанд. - Хотя до конца недели сохранится теплая погода. Временами будет идти дождь со снегом. Ближе к концу недели немного похолодает, днем не выше +3, ночью до 3 градусов мороза. Но даже такая погода останется выше климатической нормы на 1-3 градуса.

По словам метеоролога, ощутимое похолодание может прийти в московский регион после 18 декабря. К этому времени дневные и ночные температуры опустятся до -4…-10 градусов.

- Прогноз погоды на новогоднюю ночь в столице делать пока рано, об этом можно будет говорить ближе к 29-30 декабря, - рассказывает "РГ" Вильфанд. - Но напомню, что, по долгосрочным расчетам, нынешняя зима ожидается холоднее прошлогодней. Но экстремальных минусовых значений в январе и феврале не ждем. В целом погода в средней полосе России будет соответствовать климатической норме.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва