20idei_media20
    08.12.2015 15:14

    Украина изобрела новое чудо-оружие

    В сети опубликованы фотографии очередной новинки украинского ОПК. Установив на МТ-ЛБ блоки авиационных неуправляемых ракет, тамошние оружейники получили импровизированные системы залпового огня с сомнительными характеристиками. Подобные эрзац-РСЗО активно применяются боевиками в Ливии и Сирии
    В сети опубликованы снимки очередной новинки украинского ОПК: самоходные РСЗО изготовлены из легкого тягача с установленными на нем блоками авиационных неуправляемых ракет.

    В качестве базы для установки использован гусеничный бронетранспортер МТ-ЛБ - судя по станине на крыше, ранее он использовался как пусковая установка зенитных ракет "Стрела-10". Поскольку ракеты эти производятся в России, украинские зенитчики из-за отсутствия боеприпасов переквалифицировались в артиллеристов: взамен пусковых контейнеров "Стрелы" на бронетранспортеры установили по два блока 80-миллиметровых неуправляемых авиационных ракет С-8, которые в советское время выпускались в огромных количествах.

    В каждом блоке размещается до 20 НАР с дальностью полета 1300 метров (при пуске с самолета, вариант наземного использования не рассчитывался). Помимо ракет с универсальной кумулятивно-осколочной боевой частью существуют бетонобойная и объемно-детонирующая модификации С-8, а также ракета, начиненная двумя тысячами стрел для поражения пехоты.

    Говорить о точной стрельбе из такой разновидности РСЗО не приходится - при штатном использовании С-8 имеют рассеивание порядка 0,003 от дальности, баллистику использования ракет в наземных ВСЗО просчитать сложно. Да и, похоже, расчет не на поражение, а на устрашение. Идея применения боков НАР на земле не нова - подобные самодельные системы на грузовиках и джипах активно используются в Ливии и Сирии, а ранее применялись во время войны на Балканах.

    Справедливости ради стоит сказать, что концерн "Укроборонпром" на днях представил более серьезную 122-миллиметровую систему залпового огня "Верба". РСЗО базируется на грузовике КрАЗ, полностью автоматизирована  и сильно напоминает российскую систему "Торнадо-Г". Только, в отличие от российского аналога, существует в единственном демонстрационном экземпляре.

    Проблемы с новой боевой техникой заставляют украинских военных идти на разнообразные ухищрения. Так механизированная бригада под Одессой приняла на вооружение 203-миллиметровые гаубицы Б-4 образца 1931 года "Сталинская кувалда", изъяв их из городского Парка Победы. Новый легкий украинский вертолет оказался старым американским, купленным в единственном экземпляре. В сентябре тот же "Укроборонпром" представил ударный вертолет, переделанный из антикварного Ми-2. А экзотические бронемашины, собираемые умельцами в различных регионах Украины, веселят посетителей оружейных форумов.