У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Видеотрансляция из московского роддома вызвала скандал в соцсетях

09.12.2015,  
15:45
В социальных сетях разгорается бурная дискуссия о том, допустимо ли устанавливать камеры в родильных залах роддомов и транслировать видеоряд на экраны в коридоре, где трансляцию могут увидеть "не только дежурная медсестра, но и проходящие мимо студенты, родственники других рожениц, охранники и уборщицы...".

Поводом стала фотография, найденная журналисткой Эвелиной Геворкян, на закрытом форуме медицинских работников. По мнению Эвелины, такая практика не только нарушает интимный процесс родов, создает дополнительный стресс для персонала и рожениц, но и нарушает закон о неприкосновенности частной жизни. К тому же дополнительный стресс для всех участников процесса повышает риск осложнений.

Журналистка предлагает всем неравнодушным написать жалобу в департамент здравоохранения города Москвы, чтобы привлечь внимание к этому "жуткому нововведению".

Мнения комментаторов разделились. Кому-то это кажется ужасным и абсолютно недопустимым. Люди готовы мириться с камерами, но если видео транслируется на пост медсестры, а никак не в коридоре на всеобщее обозрение. С этим сложно не согласиться. Но дело скорее не в санитарках, которые чего только не видели за время своей работы, и не в студентах, которые и так могут присутствовать на родах и участвовать в них, а в самой роженице. Роды - стрессовая ситуация для женщины, и наблюдать за процессом, который тебе только предстоит - не самая лучшая перспектива для рожающей женщины.

Для других камера в родзале, впрочем, как и в операционной - своеобразная защита от врачебных ошибок. По данным Лиги защитников пациентов, ежегодно от ошибок врачей страдают около 50 тысяч человек. Установленная камера в родзале или операционной - возможность для пациентов доказать свою правоту в суде.

И на мой субъективный взгляд матери двоих детей, в родзале женщине по большому счету все равно, снимают ли ее на камеру или нет. В первый раз я рожала с врачом и 5 студентами-практикантами. Меня это напрягло только в первые несколько минут, а потом мне было все равно, кто находится рядом. Мои мысли были заняты совсем другим, и я слушала только врача и акушера. Признаю, что мне было бы неприятно, если бы процесс транслировался в коридоре, тем более, что контролировать себя и свои эмоции в процессе родов проблематично. Но меня не смущает тот факт, что процесс мог быть записан. Мои дети родились здоровыми и без осложнений. Но в случае чего, я бы хотела иметь возможность разобраться в причинах сложных ситуаций.

Еще один нюанс - участие студентов или видеозапись возможны только с письменного согласия пациента. И каждый человек вправе решать, соглашаться на это или нет.

Вот что думают об этом пользователи интернета:

Лидия Андреева: Рожала в этом году в одном из лучших роддомов, камер не было. Да и если установят, то в коридоре для медицинского персонала. Никому в роддоме обмороки мужчин и других посетителей не нужны. Прежде, чем постить и истерить, мозги включать будет хорошо....

Светлана Вотиакова: Вот интересно у нас все извращается.... 3 года назад при первом знакомстве с роддомом в Европе, в котором также были камеры, у меня остались совсем другие чувства. Попробуем в этом разобраться... Ну, во-первых, камеры есть - да, изображение выводится - да. Куда? На акушерский пост, на личный компьютер акушерки, которая ведет роды этой женщины. Во-вторых, зачем? Чтобы лишний раз не беспокоить женщину, не скрипеть дверью, не топать, не спрашивать: "Таааак, что там у нас...". Это своего рода компромисс между юридической ответственностью медучреждения и потребностями пациента. Авторов инициативы на консультацию к специалистам.

Татьяна Нестеренко: О какой частной жизни идет речь в медучреждении? Частная жизнь у вас дома, а здесь режимный объект, где оказывают медицинскую помощь. А камера в урологии или в кардиологии вас не напрягает? Я не в защиту этой ситуации, а для понимания, в чем разница между "можно" и "нельзя".

Ekaterina Belenovich: Эту камеру надо на пост медсестры. Я себя в родах отлично "контролировала". И мне бы не хотелось такой популярности. Надо акушерок побольше. И кнопку вызова. А они дешево и некрасиво решили вопрос.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники