Новости

10.12.2015 15:24

Жить хорошо там, где нет равнодушных

На Всероссийском конкурсе по благоустройству городов победил Энгельс
Он занял первое место в категории городов с населением от 100 и до 300 тысяч жителей. Между тем, для жителей региона эта победа не стала неожиданностью. Как добиться успеха в решении непростых проблем городского хозяйства рассказал глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов.

- Дмитрий Юрьевич, насколько острой была конкуренция на конкурсе, что помогло занять первое место?

- Энгельсский муниципальный район неоднократно одерживал победу в областном конкурсе, и теперь награда всероссийского уровня подтвердила статус Энгельса как самого благоустроенного города России.

Соперничество между муниципалитетами оказывается весьма острым, так как на участие в конкурсе подается большое количество заявок со всей России, и каждый муниципалитет прикладывает максимальные усилия для победы.

На наш взгляд, главным фактором, который помог одержать победу в конкурсе, стала систематическая работа всех органов местного самоуправления, направленная на повышение благоустроенности и привлекательности для жителей как города, так и всего Энгельсского муниципального района. Если мы что-то делаем, то стараемся делать это хорошо. Приятно, что усилия муниципальной власти, поддержанные социально-ответственным бизнесом и всеми энгельсцами получили такую высокую оценку. Думаю, неравнодушие покровчан к своему городу, любовь к нему и позволяют нам получить такой результат.

- Сейчас одна из главных проблем в муниципалитетах - недостаток доходов, как вы ее решаете?

- Проблема нехватки финансов действительно является одной из наиболее острых для муниципалитетов, в том числе и для нашего района. Стараемся максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, в то же время увеличить объемы дополнительных доходов бюджета. Такая работа осуществляется по ряду направлений и в тесном взаимодействии с представителями федеральных структур. При районной администрации и в сельских поселениях созданы и постоянно действуют межведомственные комиссии по укреплению налоговой дисциплины, грамотная работа которых приносит результат: только за 10 месяцев этого года предприятиями, организациями и физическими лицами была погашена задолженность на сумму около 70 миллионов рублей.

Еженедельно проходят рейды по выявлению работодателей, использующих "теневые" схемы занятости. Было выявлено полторы тысячи работающих, без оформления трудовых отношений, из них 1100 человек уже удалось "легализовать". Проводятся проверки соблюдения земельного законодательства для выявления фактов самовольного занятия или использования земельных участков без правоустанавливающих документов либо не по целевому назначению. Все эти меры помогают пополнять доходную часть бюджета.

Сегодня и власть, и общественность нацелены на развитие района

- За последние годы в Энгельсском муниципальном районе открылся ряд новых предприятий, в том числе таких крупных, как локомотивный завод. Чем муниципальная власть старается привлечь инвесторов?

- Невозможно добиться динамичного  социально-экономического развития без привлечения инвестиционных ресурсов. Поэтому был проведен анализ инвестиционного климата в районе, мы постарались оценить имеющиеся проблемы с позиции потенциального инвестора. Для предпринимателей, которые приходят в район, стараемся снизить возможные риски за счет повышения уровня открытости муниципальной власти, прозрачности всех проводимых процедур.

Формируется единая база данных по свободным инвестиционным площадкам на нашей территории. Кроме того поставлена задача сопровождения инвестиционных проектов на всех этапах их реализации: от выделения земельного участка до ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.

- Когда приезжаешь в Энгельс, видно, что год от году он становится комфортней и уютней. Многие считают, ваш город выигрывает негласное сравнение с соседним Саратовом по благоустройству, состоянию дорог, что думаете об этом?

- Сопоставлять города, которые существенно разнятся по численности населения, размеру годового бюджета и многим другим параметрам, не совсем корректно, но как истинный патриот своего города я, безусловно, считаю, что Энгельс побеждает в подобном сравнении.

На правах рекламы

Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область