Новости

10.12.2015 13:08
Рубрика: Происшествия

На Алтае чиновников заподозрили в получении взяток от фермеров

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту получения взяток, которые должностные лица министерства сельского хозяйства РА, по версии следствия, брали за предоставление грантов начинающим фермерам.

- Уголовное дело возбуждено по пункту "в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) пока только по факту, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Алтай Татьяна Юдакова. - Круг лиц, причастных к данному преступлению, предстоит установить в ходе расследования.

На сегодняшний день следствие располагает данными, что в 2013-2015 годах при распределении федеральных субсидий на поддержку начинающих фермеров чиновники республиканского минсельхоза требовали с получателей деньги за принятие положительного решения о предоставлении грантовой помощи. Суммы "откатов" в республиканском управлении СК РФ пока не называют, но, по словам Татьяна Юдаковой, речь идет о сотнях тысяч рублей.

При этом следственное управление обратилось к фермерам с призывом добровольно сообщить в правоохранительные органы о даче взятки за получение субсидий, что позволит избежать уголовной ответственности. В правительстве республики заявления следствия пока не комментируют.

Кстати

В конце ноября министр сельского хозяйства Республики Алтай Юрий Земиров был отправлен в отставку. На эту должность был назначен директор Майминского сельскохозяйственного техникума Виктор Безрученков.

Происшествия Преступления Должностные преступления Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники