11.12.2015 21:09
Поделиться

ЦБ: Меры против Турции незначительно повлияют на инфляцию в РФ

Банк России прогнозирует разгон годовой инфляции к весне 2016 года до 7,8-8,3 процента по сравнению с 7,5-8 процентами в первом квартале. Но затем инфляция будет снижаться и к декабрю 2016 года составит 5,5-6,5 процента. Эти и другие прогнозы содержатся в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике на три года вперед. Документ опубликован на сайте ЦБ.

При этом запрет на ввоз продуктов питания из Турции ускорит рост цен на продукты всего на 0,5-1,1 процентных пункта. Причина - смена географии поставок. "Вклад" Турции в инфляцию, по оценкам Банка России, ограничится в течение одного-двух кварталов следующего года.

В целом, говорится в докладе, весь будущий год пройдет под знаком слабого потребительского спроса и умеренно жестких денежно-кредитных условий. Банк России, в частности, снизил прогноз роста кредитования населения в 2016-18 годах. В 2016 году он может составить 3-6 процентов вместо 4-7 процентов, указанных в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, одобренных советом директоров ЦБ в ноябре. На 2017 год прогноз роста кредитования скорректирован до 7-9 процентов с 8-11 процентов, на 2018 год - до 9-11 процентов с 13-16 процентов.

Что касается рубля, то в ЦБ заявили, что его "недооцененность", наблюдавшаяся в августе, "почти исчезла".

В целом, для адаптации российской экономики к негативным внешним условиям потребуется еще не менее года, уточняется в докладе. Терять время в ЦБ не советуют. Именно в этот период должно активизироваться перемещение трудовых и капитальных ресурсов в сектора экономики, потенциальные для импортозамещения или производства интересной внешним рынкам продукции.

В документе, по обыкновению, ЦБ рассматривает три макроэкономических сценария событий. Третий, рисковый, предполагает стоимость нефти 35 доллар за баррель и сохранение ее на низком уровне. По базовому сценарию, цена на нефть марки Urals в 2016 - 2018 годах стабилизируется в районе 50 долларов за баррель, которая продержится достаточно длительное время. В оптимистичном сценарии предполагается рост цены на нефть до 75 долларов за баррель к концу 2017 года. Вместе с тем, Банк России считает, что есть предпосылки для возвращения цен на нефть к 50 долларам за баррель в первой половине 2016 года. Вполне объяснимо в таком случае, почему в РФ не ожидают значительных изменений курса рубля в краткосрочной перспективе. "Основными факторами курсовой динамики останутся нефтяные цены и премия за риск", - отмечается в документе.