Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В России создали "мантию" от гранат

Специалисты НИИ стали, входящего в Дивизион военной техники машиностроительно-индустриальной группы "Концерн "Тракторные заводы" создали уникальный материал, который с одной стороны защищает бронетехнику от противотанковых гранат, а с другой - делает ее невидимой в радиолокационном и частично в тепловом диапазонах.

Как сообщает портал "Новости ВПК", специалистам института удалось интегрировать известную систему защиты от РПГ, так называемые решетчатые экраны в разработку "Накидка", которая делает бронетехнику малозаметной для радаров.

Получившаяся структура, получившая название "Мантия", выполнена в виде экрана, состоящего из основы с дискретными металлическими объемными защитными элементами. Экран устанавливается перед защищаемым объектом на расстоянии от 50 до 1500 миллиметров.

При попадании гранаты на такой экран, он воздействует одновременно и на корпус гранаты и на ее кумулятивный узел. При взаимодействии с экраном РПГ не взрывается из-за малой плотности поверхности "Мантии". Но при этом дискретные защитные элементы экрана воздействуют на корпус гранаты и разрушают электрические цепи взрывателя.

А при воздействии на кумулятивный узел происходит его частичное разрушение, в том числе значительная деформация кумулятивной воронки. После таких воздействий при контакте гранаты с основной броней РПГ либо вообще не взрывается, либо подрыв с образованием кумулятивной струи, имеющей бронепробивную способность значительно ниже штатной.

Сообщается, что эффективность "Мантии" по РПГ типа ПГ-7 практически такая же, как у традиционных решетчатых экранов.

Что же касается невидимости в радиолокационном и частично тепловом диапазонах, то вероятность обнаружения бронетехники радарами снижается в шесть раз, а возможность захвата объекта инфракрасными ГСН снижается в 2-3 раза.

Установка и демонтаж "Мантии" осуществляется в считанные минуты и не требует специальных навыков.