11.12.2015 10:57
Поделиться

ФАС будет бороться с ростом цен на продукцию гособоронзаказа

Продукция оборонно-промышленного комплекса в России дорожает в основном за счет повышения стоимости комплектующих и материалов. Их крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, являющиеся исполнителями гособоронзаказа, закупают у предприятий-субподрядчиков. Об этом в Новосибирске сообщил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк. Он уточнил, что такие выводы сделаны на основании анализа сферы гособоронзаказа.

- Весь рост цен дают субподрядчики, головные исполнители не повышают цен уже последние пять лет. Они проводят техническое перевооружение, сокращают издержки, - отметил Фесюк.

Как сообщает ТАСС, в ходе проверки было установлено, что необоснованно повысились цены на сплавы металлов, агрегаты самолетов, радиостанции, арматуру для корабельных корпусов и прочую продукцию, которую головные исполнители заказывают на других предприятиях.

В ФАС подчеркнули, что бороться с этим явлением позволят изменения в законодательстве об оборонном заказе, которые вступили в силу летом 2015 года. Они предусматривают штрафы вплоть до одного миллиона рублей за превышение цен на рыночную продукцию. В настоящее время ведомство расследует девять дел, связанных с повышением цен в структуре гособоронзаказа. В 2016 году во взаимодействии с прокуратурой ФАС усилит контроль в этом направлении.