Новости

12.12.2015 10:50
Рубрика: Экономика

Отменен железнодорожный маршрут Вильнюс - Москва

Поезда из Москвы в Вильнюс и обратно больше ходить не будут. Литовский государственный перевозчик закрыл прямое железнодорожное сообщение по этому маршруту в связи со значительным снижением пассажиропотока.

Сегодня в российскую столицу прибыл последний состав литовского формирования.

В 2014 году на этом направлении было перевезено 72,9 тысячи человек, тогда как в 2013 этот показатель составлял 100,7 тысячи человек, рассказали ТАСС в госкомпании "Железные дороги Литвы". Там признали экономически невыгодным продолжать сообщение по этому маршруту.

Напомним, что это уже второй пассажирский маршрут между Россией и Литвой, который закрыли из-за резкого сокращения пассажиропотока - с 1 июня было прекращено сообщение между Вильнюсом и Санкт-Петербургом. В 2014 году поезда на этой линии перевезли 42,5 тысячи человек, что было на 40 процентов меньше, чем годом ранее.

Теперь в международном графике "Железных дорог Литвы" осталось всего одно направление - Минск. В 2014 году на маршруте Вильнюс - Минск - Вильнюс было перевезено 330 тысяч человек (в 2013-м - 318,7 тысячи), напоминает информагентство.

Напомним, что похожая ситуация произошла и с эстонским маршрутом. Компания GoRail, чьи поезда ходили на маршрутах Таллин - Москва и Таллин - Санкт-Петербург, в мае этого года объявила о прекращении сообщения с этими городами из-за сокращения числа пассажиров. После этого Эстонская железная дорога и РЖД вели переговоры о восстановлении движения, они прошли успешно - с 10 июля железнодорожное сообщение было восстановлено.

Экономика Транспорт Железные дороги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники