Новости

14.12.2015 14:55
Рубрика: В мире

В Каире не увидели теракта в трагедии А321

Спустя полтора месяца после крушения российского самолета А321 над Синайским полуостровом официальный Каир впервые озвучил свою версию произошедшего. Выводы, к которым пришло министерство гражданской авиации Египта, шокируют. Местные эксперты в своем докладе утверждают: "Комитет по техническому расследованию на данный момент не нашел ничего, что указывало бы на незаконное вмешательство или террористические действия".

Напомним, что 17 ноября директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что причиной катастрофы с российским самолетом в Египте стал взрыв на борту бомбы мощностью до килограмма в тротиловом эквиваленте. Подобные предположения неоднократно высказывали американские и британские эксперты. А группировка ДАИШ взяла на себя ответственность за трагедию над Синаем. Но, похоже, официальный Каир остается глухим и слепым к любым аргументам, указывающим на проблемы с безопасностью в египетских аэропортах. А министерство гражданской авиации этой страны озабочено исключительно "честью мундира", чем поиском истины. Весьма показательным в сложившейся ситуации выглядит молчание высшего руководства Египта в отношении представленного авиаведомством технического доклада, который, на самом деле, обладает ярко выраженным политическим характером.

Обращают на себя внимание две детали. Во-первых, озвученный министерством документ назван предварительным, что предполагает изменение его содержания в будущем в связи с внезапно "открывшимися" для авторов обстоятельствами. Такими, например, как команда сверху - теракт признать. Во-вторых, комитет по техническому расследованию вряд ли обладает необходимой компетентностью для выявления взрывчатых веществ на вещах пассажиров и обшивке салона. А значит, министерство гражданской авиации при необходимости сможет сослаться на недостаток полученных от спецслужб сведений и опять же по команде изменить свое мнение о причинах катастрофы на Синае.

Когда же появится окончательный доклад? Судя по всему, нескоро. И без того медлительное египетское следствие занялось изучением… графика отпусков пилотов разбившегося самолета "Когалымавиа", состояния их здоровья, журналов о проведенных тренингах. Причем все эти документы, по требованию египетской стороны, необходимо перевести на арабский язык. Но и это не все. Рабочая группа Международной комиссии по расследованию катастрофы проводит "тщательный анализ технического состояния самолета, детально изучает ремонтные работы, которые проводились на нем с момента его производства и до падения". А это, напомню, данные начиная с 1997 года, которые опять же требуют перевода на арабский - тысячи страниц. Так что глава комиссии Айман аль-Мукаддам справедливо заметил журналистам, что "изучение этих сведений потребует много времени".

Но для чего официальный Каир устраивает этот "спектакль", цель которого - затянуть расследование? Кого так старательно покрывают египетские власти, фактически обвинившие российские спецслужбы в предоставлении не достоверных сведений. Чем дольше Египет отказывается признать теракт на борту А321, тем меньше шансов на возвращение в страну российских туристов. А потери египетской экономики окажутся куда существенней, чем возможные компенсации, которую заплатил бы официальный Каир за разбившийся самолет.

На данный момент, согласно докладу возглавляемой Египтом международной комиссии, завершена работа специалистов инженерного факультета Каирского университета по съемке обломков лайнера в трехмерном изображении. Теперь собранные фрагменты А321 отправят с Синая в Каир, но не ясно, сколько это займет времени. "Вопрос о перевозке обломков самолета согласуется с вооруженными силами Египта, чьи возможности будут использованы для транспортировки", - так несколько туманно говорится о предстоящей операции в докладе главы комиссии. Затем в Каире члены комиссии приступят к изучению вещественных доказательств. Но все эти месяцы, а, возможно, годы, которые будет длиться официальное расследование, Каир сможет утверждать, что у него "нет подтверждений версии о крушении А321 на Синае в результате теракта". А значит, египетские власти смогут и дальше отказывать в выплате компенсаций родственникам жертв катастрофы. И приглашать к себе новых туристов, будучи уверенными, что созданная в стране Международная комиссия похоронит в множестве бумаг и экспертиз истинную причину трагедии с российским самолетом.

В мире Африка Египет Крушение A321 в Египте