Харрисон Форд: Я просил прикончить Хана Соло в "Возвращении Джедая"

Мировое кино
    15.12.2015, 11:28
Текст:   Марина Очаковская (Лос-Анджелес)
Киностудия "Дисней", заплатившая в 2012 году чуть более 4 млрд долларов за кинокомпанию Джорджа Лукаса, продолжает покорять просторы Галактики. За неполные сорок лет со времени выхода первого фильма "Звездных войн" кинозритель успел узнать, кто был мамой Леи и Люка, как свободная межзвездная республика превратилась в кровожадную империю, откуда взялась Сила и что толкнуло Энакина Скайуокера на скользкую дорогу преступлений.

Чего не было во всех этих подробностях, так это места для троицы, которая влюбила в себя многомиллионную армию поклонников: Керри Фишер, сыгравшей принцессу Лею, Марка Хэмилла в роли ее брата и, конечно, Харрисона Форда в образе космического бродяги Хана Соло. Из этой троицы только Форд пробился в высшую лигу Голливуда, сыграв победительного Индиану Джонса и еще десяток запоминающихся ролей.

Керри Фишер совместила работу в кино с театром и литературой, добившись там определенного, но никак уж не грандиозного успеха, а Марк Хэмилл после крупной автоаварии стал в основном озвучивать мультипликацию, играя иногда в эпизодах.

И вот труба вновь призвала их для борьбы с Темной Силой. Режиссеру Джей Джей Абрамсу, фанатику сайенс фикшн, был дан карт-бланш, а также еще недавно немыслимые 200 млн долларов на съемки масштабного продолжения великой космической оперы. Еще столько же потрачено на маркетинг, и жестокий Уолл-стрит ожидает не менее полутора миллиардов прибыли, иначе - обидится.

Перед премьерой фильма исполнитель роли неувядающего Хана Соло Харрисон Форд встретился с корреспондентом "Российской газеты" и рассказал о своей работе в "Пробуждении Силы" - первой картине новой трилогии "Звездных войн".

Возвращение вашей троицы в далекую галактику вызвало взрыв сентиментальных откликов в социальных сетях. Чувствовали ли вы такой же прилив сентиментальности?

Харрисон Форд (вяло и довольно мрачно): С какой стати? Индустрия есть индустрия, и актеры пересекаются в разных проектах. Кроме того, когда ежедневно, бреясь, смотришь в зеркало - как-то не замечаешь, что годы идут. А потом повстречаешь партнеров, с которыми играл молодых людей, и радости тебе это не прибавляет.

То есть, работали вы без удовольствия - я правильно понимаю?

Харрисон Форд (оживляясь): Нет-нет, ничего подобного! Во-первых, режиссер Джей Джей Абрамс приятно поразил меня могучей фантазией. Я-то грешным делом считал, что там уже придумать ничего нельзя: летают, стреляют, на световых мечах дерутся... Не могу раскрывать секреты, а то получится спойлер, но Абрамс привнес столько нового, что на десяток фильмов хватит. Во-вторых, молодые актеры - вот кто безоговорочно меня восхитил. Дэйзи Ридли, Джон Бойага и конечно Лупита Нионго, да и все участники молодой команды были правильно отобраны, хорошо срежиссированы и сами по себе замечательно талантливы. Вы же понимаете, что при всей нашей кинобиографии, Соло, Люк и Лея не могут быть главными героями космической оперы - зрителю нужны молодость и красота. Вот эти ребята и вынесли картину на своих плечах, за что им слава и уважение.

Хан Соло стал легендой, хранимой не только в памяти, но и в сердцах зрителей. Неужели он смирился с ролью второго плана?

Харрисон Форд: Нет, он вполне видим и вполне героичен. Он по-прежнему продолжает гонять по галактике вместе с верным Чубаккой - просто стал старше и мудрей. И когда он понадобился, чтобы поделиться опытом с молодыми бойцами, то не отлынивал и не ссылался на возрастные болезни - стал с ними в один строй.

Как долго, на ваш взгляд, Голливуд будет возвращаться к "Звездным войнам"? Ведь это уже седьмая картина саги, не считая мультфильма "Войны клонов".

Харрисон Форд: Я продюсировал довольно много фильмов и твердо знаю, что никто в здравом уме не будет забрасывать рудник, пока в нем еще есть золото. А есть ли там золото, может показать только рынок. В свое время я просил Джорджа Лукаса прикончить Хана еще в "Возвращении Джедая", потому что мне казалось, что образ полностью амортизировался - теперь признаюсь, что был неправ. Амортизировалась ли история в целом? Тоже не думаю: время от времени на экраны выплескиваются вполне качественные и успешные картины, которые, если вдуматься, есть не что иное, как кузены, дети, а то и клоны "Звездных войн".

Насколько комфортно вам работалось в этом фильме?

Харрисон Форд: Творчески - очень комфортно. В самом начале работы режиссер спросил, что мне не нравится в сценарии. Такого не было вовсе. Тогда он уточнил: может быть, что-то в роли давит мне в плечах? Мы вместе проработали текст, и я нашел парочку, не больше, ситуаций и две-три реплики, которые не вызывали у меня восторга. Мелочи, конечно: автор сценария Лоуренс Каждан участвовал в "Звездных войнах" с самого начала проекта и прекрасно знал мои актерские предпочтения. Но и эти мелочи были немедленно удалены или переделаны, так что в этом смысле все было безупречно.

А в каком - не было?

Харрисон Форд: В физическом. На второй день съемок на меня упала дверь моего же, черт бы его побрал, межзвездного летательного аппарата. Упала и сломала мне ногу, так что съемки с моим участием пришлось отложить. Вот в этом смысле радости было мало.

Ну и кто же лучший пилот: Харрисон Форд, недавно свалившийся со своим самолетом при посадке в аэропорту, или Хан Соло, на которого упала дверь?

Харрисон Форд (наконец-то улыбаясь): Мы так срослись за годы, что стали буквально сиамскими близнецами, но все-таки думаю, что я. Хан Соло после инцидента отлеживался гораздо дольше, чем Харрисон Форд после своей аварии. Я очень быстро восстановился и опять летаю.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники