Новости

15.12.2015 16:06
Рубрика: Происшествия

В Сургуте осужден виновник гибели строителей под лесами

Текст: Татьяна Воробьева (ХМАО)

В Сургуте вынесен приговор по делу о гибели рабочих, строивших дворец искусств "Нефтяник".

Напомним, шестого августа этого года около пяти часов вечера у строящегося здания ДК частично обрушились строительные леса высотой 30 метров. Под завалами оказались 20 человек. Один из рабочих скончался на месте. Второй - спустя неделю после трагедии в реанимации, не приходя в сознание. По информации МЧС, многие из строителей, находившихся на вспомогательной конструкции, работали на большой высоте - на уровне 3-4 этажа. Вот почему обрушение привело к столь тяжелым последствиям.

Следствие установило, что ответственным за строительно-монтажные работы на объекте являлся руководитель проекта ООО "СтеклоЭксперт-Проект" Андрей Митрофанов. Он организовал и провел монтаж лесов с нарушением строительных норм и правил.

"Достоверно зная о том, что конструкция небезопасна для людей, без проведения проверки устойчивости стоек, он дал задание бригаде работников выполнять монтаж фасадной плитки. В результате, строительные леса с находящимися на них людьми, обрушились", - рассказали в пресс-службе следственного комитета по ХМАО-Югре.

Руководитель проекта сегодня был признан виновным в нарушении правил безопасности и гибели людей (ч.3 ст.216 УК РФ) и приговорен к трем годам в колонии-поселении, а также на два года лишен права занимать должности, связанные со строительной деятельностью.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО