Новости

16.12.2015 12:36
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые нашли связь между доходом семьи и IQ ребенка

Группа исследователей из Национального института здоровья детей и развития человека в США нашла связь между материальным благополучием семьи и коэффициентом умственного развития у растущих в ней детей, сообщает Eurekalert.

Полная версия отчета опубликована в Международном журнале эпидемиологии (International Journal of Epidemiology). Исследователи проанализировали данные перинатального проекта, целью которого является изучение неврологических расстройств. За основу были взяты сведения о 50 тысячах женщин, родивших детей. Ребята проходили неврологическое обследование трижды - когда им исполнилось четыре месяца, один год и семь лет.

Данные о развитии детей, о наличии у них психических расстройств и об уровне интеллекта ученые сопоставили со сведениями о материальном достатке семей, в которых они росли. И выяснили, что уровень IQ ребенка зависит от того, в каких условиях он воспитывается. Ученые разделили родителей на три группы: бедные семьи, семьи со средним достатком и обеспеченные. Было установлено, что неврологических различий при рождении детей у родителей с разным доходом практически нет.

Но уже с четырехмесячного возраста на ребенке начинает негативно сказываться то, что его родители бедны. Влияют разные факторы, начиная от питания и заканчивая образованием. К семи годам жизни более 20 процентов детей из бедных семей приобретают различные неврологические заболевания. Это почти вдвое больше, чем в обеспеченных семьях. Соответственно, расстройства мозга тормозят развитие интеллекта у ребенка. Ученые также отмечают, что в бедных семьях женщины чаще подвержены вредным привычкам. Они курят и принимают алкоголь еще до рождения ребенка, что тоже является негативным фактором.