Фонд "Евримаж" поддержит съемки фильма Германа-младшего "Довлатов"

Новости
    16.12.2015, 17:25
Текст:   Анна Баранова

Фонд "Евримаж" принял решение поддержать съемки фильма "Довлатов" режиссера Алексея Германа-младшего.

Кроме того, фонд посодействует созданию еще 17 художественных, четырех документальных и двух анимационных картин и окажет помощь на общую сумму 5,3 миллиона евро.

"Довлатов" станет совместным проектом России, Польши и Сербии и будет реализован при финансовой поддержке Минкультуры России, Первого канала и Фонда кино. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

"Количество проектов, поступивших на декабрьскую сессию фонда, оказалось в полтора раза больше обычного. В итоге из 42 рассмотренных проектов лишь 24 получили поддержку", - говорит национальный представитель России в совете "Евримаж" Леонид Демченко.

Демченко отметил большой интерес европейских экспертов к новому фильму Алексея Германа, посвященному одному из наиболее популярных и читаемых писателей XX века Сергею Довлатову. Представитель России сказал, что совместная работа над этим фильмом российских, польских и сербских кинематографистов является ярким примером полноценного технического, финансового и творческого взаимодействия: оператором картины станет Лукаш Зал, известный по оскарносному фильму "Ида", а в главные роли исполнят актеры из всех стран-участников.

"Символично, что проект, посвященный Сергею Довлатову, поддержан на стыке Годов литературы и российского кино", - добавил Леонид Демченко.

Алексей Герман-младший - российский кинорежиссер и сценарист, автор таких картин, как "Бумажный солдат", "Под электрическими облаками" и другие.