Новая белорусская ракета оказалась старой российской

    Белоруссия начнет работу над собственной крылатой ракетой большой дальности "Аист". По мнению экспертов, эта разработка базируется на оставшейся в Украине после распада СССР конструкторской документации советской ракеты Х-55. При этом самой Белоруссии такая ракета не нужна, поскольку носителя для нее нет
    Новая белорусская крылатая ракета воздушного базирования "Аист" может основываться на купленных у Украины старых российских разработках, считают эксперты портала "Новости ВПК".

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в 2014 году предложил воспользоваться кризисом на Украине для привлечения специалистов по созданию высокотехнологичных видов оружия. "Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный... Этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка", - сказал Лукашенко во время визита на 558-й авиаремонтный завод в Барановичах.

    Вскоре делегация Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии отправилась в Запорожье, где встретилась с представителями ОАО "Мотор Сич". На этом заводе в СССР делали малогабаритные газотурбинные двигатели для крылатых ракет разных типов - в том числе стратегических Х-55. После распада Советского Союза конструкторская документация на двигатели осталась в Запорожье, хотя Россия перешла на ракетные двигатели собственного производства.

    Сами ракеты с 1980 по 1987 года выпускались на авиазаводе в Харькове и документация на них также осталась. В 2005 году внешнеторговое предприятие "Укрспецэкспорт" стало предлагать потенциальным клиентам крылатую ракету "Коршун", как две капли воды похожую на Х-55. В движение "Коршуна" приводит размещенный в корме газотурбинный двигатель производства "Мотор Сич".

    На встрече белорусских военных с украинскими производителями обсуждался вопрос о размещении производства малогабаритных двигателей для КР на авиаремонтном заводе в Орше, 60 процентами акций которого "Мотор Сич" владеет с 2012 года. По мнению экспертов, в 2016 году Белоруссия сможет начать работы над "Аистом".

    Другой вопрос, зачем Белоруссии и Украине крылатые ракеты большой дальности при отсутствии носителей для них. Самолетами, способными запускать ракеты такого класса, обладают только Россия и США. Единственный ответ - для продажи. Известно, что стратегический ракетоносец разрабатывает Китай, а представленная в Поднебесной авиационная крылатая ракета CJ-10 очень напоминает украинского "Коршуна".

    Ракета Х-55 была разработана 36 лет назад КБ "Радуга" и принята на вооружение в 1983 году. Она предназначена для поражения стратегически важных стационарных объектов с известными координатами на дистанции до 2500 километров. Ракета совершает полет на дозвуковой скорости и малой высоте с огибанием рельефа местности, Вооруженные силы РФ приняли на вооружение более современную крылатую ракету  Х-101 с вдвое большей дальностью полета и улучшенной на порядок точностью.