Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Видео: "Коалиция" попала в яблоко

Телеканал "Звезда" опубликовал первое видео стрельбы из новейшего самоходного орудия "Коалиция-СВ". Для проверки точности САУ журналисты использовали в качестве мишени насаженное на прутик яблоко. Расчет самоходки поразил цель - правда, не с первой попытки.

152-миллиметровая самоходная гаубица "Коалиция-СВ" разработана в нижегородском ЦНИИ "Буревестник". Предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, тяжелой бронированной техники, артиллерийских и минометных батарей и фортификаций.

В процессе создания орудия рассматривался вариант двуствольной схемы для повышения скорострельности, однако конструкторы остановились на более надежной одностволке. Благодаря пневматическому механизму заряжания в "Коалиции" достигнута рекордный для данного класса темп стрельбы: 16 выстрелов в минуту. Орудие использует управляемые снаряды "Краснополь", корректирующие траекторию полета при помощи ГЛОНАСС. Дальность стрельбы до 70 километров.

Впервые новая самоходка на гусеничной базе была показана на Параде Победы в мае 2015 года. Параллельно с гусеничным разрабатывается и колесный вариант САУ. На "Уралвагонзаводе" заявили, что орудие "Коалиции" может устанавливаться и на платформу "Армата". Планируется, что новая самоходка заменит в войсках систему "Мста-С" аналогичного калибра.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров