Новости

16.12.2015 13:20
Рубрика: Происшествия

ФСКН: Боевики "ИГ" везут героин в ЕС через Турцию

Текст:

У Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) есть данные, что запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" причастна к транзиту афганского героина через территорию Турции. Такое заявление в среду сделал директор ФСКН  Виктор Иванов.

По его словам, боевики "ИГ" контролируют определенную территорию, и одним из источников их доходов была переброска наркотиков. До начала Россией антитеррористической спецоперации в Сирии боевики чувствовали себя там вольготно, отметил Виктор Иванов. Но в настоящее время по ним работает российская авиация, что значительно осложняет их нелегальный бизнес.

При этом, по данным главы ФСКН, мощный поток афганского героина продолжает идти в страны Евросоюза через Турцию. О роли Турции в наркотранзите главный наркополицейский уже говорил в минувший понедельник. Тогда Виктор Иванов сказал, что Турция используется наркодилерами в качестве перевалочной базы для поставляемого из Афганистана героина. По его словам, афганский героин идет через территорию Турции по территории государств Балканского полуострова в страны Евросоюза, а в обратном направлении идет нефть.

"Афганские наркотики приносят порядка 150 млрд долларов криминальных денег, которые поступают в криминальный оборот и приводят к дестабилизации ситуации в странах транзита, а Турция такой страной и является", - отмечал глава ФСКН России.