Новости

Объявлена программа перекрестного Года языка и литературы России и Великобритании
Презентация программы Года языка и литературы России и Великобритании 2016 прошла в информационном агентстве ТАСС. Он откроется в конце февраля в Лондоне показом фильма "Анна Каренина" с Гретой Гарбо в главной роли. Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул особую важность таких культурных событий в трудные для мира времена:

- В нынешнем контексте, когда много политических и, к сожалению, военных событий, такой перекрестный Год культуры - дело очень полезное, это некий пример того, что у культуры есть презумпция невиновности, так же как презумпция невиновности есть и у народов...

Михаил Швыдкой напомнил, что у России с Великобританией многовековые культурные связи, и сообщил, что в будущем году в Москве будет установлен памятник Шекспиру - "почти русскому драматургу", если судить по его влиянию на русскую литературу.

Продолжая шекспировскую тему и поддержав мысль о "презумпции невиновности культуры", генеральный директор Британского совета сэр Кирон Деван рассказал, что в России будет запущен бесплатный образовательный онлайн-курс "Английский с Шекспиром". Он рассчитан на шесть недель и состоит из серий лекций и видеоуроков с участием британских актеров. Центральная тема образовательной программы - пьесы драматурга "Ромео и Джульетта", "Много шума из ничего", "Гамлет", "Буря" и "Макбет". Начать учиться можно будет уже сразу после каникул, с 11 января на интернет-платформе FutureLearn.

А с февраля в кинотеатрах 50 городов России и стран СНГ в рамках проекта TheatreHD начнутся трансляции постановок британского Королевского национального театра, Шекспировского театра "Глобус" и центра "Барбикан".

Любителей живописи и скульптуры ждут весной перекрестные выставки работ из коллекций Государственной Третьяковской галереи и Национальной портретной галереи Лондона. Москвичи впервые увидят знаменитый "Чандосовский портрет", по которому мир предполагает, как выглядел драматург.

- Два всемирно известных музея отмечают 160-летие со дня основания. В честь этого Британский совет подготовит отдельную образовательную программу с лекциями, - пообещал директор Британского совета в России Майкл Берд.

А фестиваль "Новое британское кино" в 30 городах России представит программу экранизаций произведений Шекспира. В планах Британского совета - конкурс на лучший перевод английской литературы. Переводить будут современных британских писателей. К слову, Британский совет весной 2016 года запустит программу грантов для российских издательств. Как объяснил Майкл Берд, Британский совет будет поддерживать молодые таланты. Гранты позволят приобретать права на публикацию произведений современной британской литературы.

Российская же книжная программа будет посвящена возвращению интереса молодых британских читателей к российской литературе и языку, вступил в разговор заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. Из самого интересного - конкурсы на иллюстрирование русской классики и на лучший перевод, победители которых смогут издаться в России.

Британские писатели будут путешествовать по России, а российские - по Великобритании. Перекрестно они посетят Лондонскую и Московскую книжные ярмарки.

Владимир Григорьев также сообщил, что автор увлекательнейших детских романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг выдвинута на соискание специального приза Национальной литературной премии "Большая книга-2016" за вклад в литературу.

Кстати, как подчеркнул Григорьев, информационным координатором всех событий Года будет "Российская газета" и ее международный издательский проект Russia Beyond the Headlines.