Александр Гамов, "Комсомольская правда": Я посмотрел стенограмму прошлогодней пресс-конференции, там много говорилось о сложной ситуации в экономике. Многие спрашивали, как долго мы будем из нее выходить. Вы тогда сказали, что при самом плохом раскладе потребуется года два. То есть это где-то конец 2016 - начало 2017 года. Сейчас у вас настроение изменилось? Какие ваши дальнейшие прогнозы?
Начнем с того, что я расскажу вам старый анекдот. Встречаются два приятеля. Один другого спрашивает: "Как дела?" Тот отвечает: "Сейчас у меня черная полоса". Встречаются через полгода. Первый спрашивает: "А теперь?" Тот отвечает: "Черная полоса". Первый уточняет: "В тот раз же была черная". А тот говорит: "Нет, то была белая".
Мы, зная о большой зависимости экономики от внешнеэкономических факторов, в том числе от цен на нефть и газ, исходили из того, что средняя цена на нефть составит 100 долларов за баррель. Это было в начале 2014 года, мы все считали исходя из этой цифры. МЭР выстраивало соответствующие планы развития. Уже в конце прошлого года мы вынуждены были все пересчитать, так как цена упала в два раза. Сейчас цена за баррель - уже 38 долларов,
нужно будет вносить новые коррективы.
Да, конечно, после падения цен на наши основные энергоносители и поползли все наши показатели. Инфляция. Реально располагаемые доходы населения сократились, инвестиции. Вместе с тем статистика показывает, что российская экономика пик кризиса миновала. С середины года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. Отмечается рост ВВП, промышленности.
На Дальнем Востоке рост промышленного производства составил 3,7 процента. Улучшается и ситуация в сельском хозяйстве, увеличился урожай. Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда, уровень безработицы составляет чуть более 5 процентов.
Сохраняется положительное сальдо торгового баланса. Причем на достаточно серьезной величине. Снизился внешний долг на 13% по сравнению с 2014 годом. Существенно сократился отток капитала. Более того, зафиксирован чистый приток.
Что касается снижения долговой нагрузки. Это обратная сторона медали, связанная с санкциями. Конечно, мы могли бы направить эти деньги в собственную экономику. Но перекредитование - плохой признак. Мы, несмотря на все ограничения, исполнили все обязательства перед партнерами.
Общий совокупный долг сократился. И это - в принципе положительная вещь. Повторюсь, отмечается приток капиталов. То есть инвесторы, понимая реалии нашей экономики, начинают проявлять интерес к работе здесь.
Продолжает развиваться и ТЭК. Добыча нефти и угля увеличилась, вводятся в строй новые генерирующие мощности. Темпы роста говорят о растущих возможностях экономики в целом.
Развивается инфраструктура активно. Вся морская инфраструктура получила приток 19,5 млн долларов. Мы фиксируем увеличение товарооборота в портах.
Продолжается развитие аэропортов, наши воздушные гавани обслужили больше пассажиров, чем в прошлом году. Продолжаем и ответственную политику в сфере государственных финансов. Дефицит бюджета составляет 957 миллиардов.
Ожидаемый уровень дефицита бюджета - 2,8-2,9% ВВП. Это вполне удовлетворительный показатель при текущей ситуации. Чтобы сбалансировать ситуацию, мы задействовали резервный фонд. Мы выполнили все свои социальные обязательства в этом году.
Мы фиксируем естественный прирост населения. Это говорит о том, что люди настроены на развитие семьи. 5,6 миллиона российских семей получили средства по программе материнского капитала. В следующем году размер маткапитала останется на уровне 2015 года.
В подавляющем большинстве регионов решены проблемы с дошкольным образованием - до 97%. Мы выполнили обязательства по индексированию пенсий. Повышены страховые пенсии. Кроме того, с 1 апреля повышены социальные пенсии.
Правительство планирует выйти на рост экономики 0,7 процента в 2016 году, на 1,9 процента в 2017 и 2,4 процента в 2018 году, и намерено наращивать темпы роста в последующие годы. Правительство готовит сценарий на любой вариант развития событий. Резервы роста ВВП не ограничиваются возможностями, связанными и с экспортом. Необходимо заниматься импортозамещением, это повысит производительность труда. Надо совершенствовать и механизмы управления экономикой, заниматься ее разбюрокрачиванием. На этих направлениях работы и сосредоточимся.