Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Украина собралась сбивать самолеты НАТО

На юге Одесской области пройдут испытания зенитно-ракетных комплексов С-125 Печора-2Д, сообщило местное издание со ссылкой на источник в Минобороны Украины.  ЗРК выведены из консервации и прошли глубокую модернизацию, отмечают украинские военные.

"Полностью заменена электроника комплексов, благодаря чему они получили возможность сбивать все виды целей - в том числе низколетящие и малозаметные в условиях электронного противодействия. Появились и другие новые опции, о которых до испытаний говорить рано", - рассказал источник портала в оборонном ведомстве.

Стрельбы пройдут на берегу одного из Тузловских озер. Техника уже доставлена на место и развернута. В случае успешных испытаний комплексы будут переданы Военно-морским силам.

С-125 Печора - советский зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия. Принят на вооружение в 1961 году, снят с вооружения в начале 90-х годов. Списанные ЗРК слегка модернизировали и продали за границу. Украинский вариант Печора-2Д после омоложения на киевском предприятии "Аэротехника-МЛТ" расширил зону поражения целей до 27 километров, получил спутниковую навигацию и заявленный производителем 15-летний ресурс.

Примечательно, что в опубликованном "Аэротехникой" рекламном ролике изделия мишенью для Печоры стал F-16 - основной истребитель США и НАТО. Впрочем, с дизайнерами на Украине в последнее время плохо повсеместно. Недавно разгорелся скандал вокруг медалей, врученных солдатам ВСУ в Донбассе. На знаке с надписью "Защитнику Украины" изображен военный в снаряжении российского спецназа.