Названы лучшие сериалы 2015 года по версии Американского киноинститута

Новости
    18.12.2015, 17:49
Текст:   Олег Усков

Американский институт кино (American Film Institute), организация с полувековой историей, озвучил свою "горячую десятку" лучших многосерийных телешоу уходящего года. Согласно мнению жюри, Тор 10 AFI выглядит следующим образом:

1. "Американцы" / The Americans. Шпионская драма времен холодной войны от кабельного канала FX. Созданный бывшим функционером ЦРУ сериал продлен на четвертый сезон с премьерой в марте 2016-го.

2. "Лучше звоните Солу" / Better Call Saul. Заслужившая самые высокие оценки драмедия Гиллигана и Гулда, спин-офф их же проекта "Во все тяжкие". Премьера второго сезона состоится 15 февраля следующего года на канале AMC.

3. "Черноватый" / Black-ish. Не особенно известный в России негритянский ситком от ABC и создателя "Топ-модели по-американски" Кеньи Берриса.

4. "Империя" / Empire. Пафосно-гламурная музыкальная драма канала FOX от сопродюсера "Голодных игр" и эпизодического актера "Безумцев" Дэнни Стронга.

5. "Фарго" / Fargo. Мощнейшая, практически безупречная криминальная сага братьев Коэн. Пожалуй, один из лучших сериалов в истории телевидения. Третий сезон (сулящий немало сюрпризов) - в 2017-м.

6. "Игра престолов" / Game of Thrones. Тщательно проработанное эпическое фэнтези HBO по циклу романов "Песнь Льда и Огня" Джорджа Мартина. Несколько десятков наград, включая "Эмми" и "Золотой глобус". Априори полный интриг шестой сезон из десяти эпизодов стартует в апреле 2016 года.

7. "Родина" / Homeland. Напряженный ремейк Showtime оригинального израильского психологического триллера "Военнопленные". "Эмми" за лучший драматический сериал, "Эмми" за лучшую женскую и мужские роли (Клэр Дэйнс и Дэмиэн Льюис). Шестой сезон - в следующем году.

8. "Мастер не на все руки" / Master of None. "Именной" ситком американского комика Азиза Ансари ("Клиника", "Парки и зоны отдыха"), выложенный этим годом на Netflix и тут же получивший отличный рейтинг. История приключений нелепого мигранта, то и дело попадающего в глупые ситуации и мучительно их преодолевающего, продлена на второй сезон.

9. "Мистер Робот" / Mr. Robot. Начавшись как глубоко гиковский (а-ля "Хакеры" Софтли), замешанный на конспирологии, по мере развития событий Mr. Robot впечатляюще вырос до сайко-триллера, сделав исполнителя главной роли Рами Малека (фараон из трилогии "Ночь в музее") звездой. Второй сезон - в наступающем году.

10. "Нереально" / UnREAL. Продленная на второй сезон достаточно жесткая драма о неприглядной изнанке реалити-шоу. От продюсера "Баффи", "Побега" и "Хора" Марти Ноксон.