Иногда они возвращаются

Журнал
    19.12.2015, 16:35
Текст:   Олег Усков
На волне чудовищного кризиса идей, в котором погрязла мировая киноиндустрия, как нельзя кстати пришёлся нынешний ажиотаж, связанный с телесериалами. Институция, долгое время бывшая чем-то вроде меньшого брата, годного, разве что, лишь в качестве взлетной полосы в "большое кино" для молодых артистов, последнюю десятилетку повернулась "к лесу передом".

В производство сериалов вкладываются впечатляющие суммы, над ними не гнушаются работать маститые сценаристы и режиссеры. Не говоря уж о тех самых артистах, что, увешанные "Оскарами" и прочими регалиями, оптом возвращаются к своим телевизионным "истокам". Но новых проектов на всех не хватает. Да и вышеназванный кризис идей срамит не только широкие экраны. Оттого продюсеры очертя головы и бросились мести по телеамбарам и скрести по телесусекам, вытаскивая на ушко, да на солнышко как хиты прошлого, красиво и благоразумно ушедшие на пике славы, так и всеразличную ТВ-рухлядь.

"Девочки Гилмор" / Gilmore Girls

Что это. Миленькая, обласканная наградами драмедия про мать-одиночку и ее дщерь-подростка, выходившая с 2000 по 2007 годы и насчитывающая 153 эпизода, вернется на Netflix мини-сериалом на четыре 90-минутных фильма - по одному на каждое время года.

Текущий статус. Ведутся переговоры с костяком оригинального актерского состава: Лорен Грэм, Алексис Бледел, Келли Бишоп и Скотт Паттерсон.

"Задержка в развитии" / Arrested Development

Что это. Культовый ситком канала Fox про непутевую семейку эгоцентристов, после переместившийся на Netflix. Шесть "Эмми", "Золотой глобус", место в сотне лучших телешоу мира по версии журнала Time, отличная критика и так далее. Но ввиду некоторой специфичности юмора сериал не имел должных рейтингов и выбыл из сетки после четвертого сезона.

Текущий статус. "Оригинальный" продюсер Arrested Development Брайан Гейзер ("Игры разума", "Код Да Винчи", "В сердце моря") запускает производство пятого сезона в начале 2016 года. Гейзер обещает как минимум 17 новых эпизодов.

"Закон и порядок" / Law & Order

Что это. Глобальная процедурал на 460 серий, породивший не менее глобальную франшизу (от спин-оффов до видеоигр), продержавшийся на экранах десять лет и с позором закрытый на микроскопическом рейтинге. Продюсер Дик Вульф пригрозил тогда, что рано или поздно обязательно изыщет ресурс любыми путями продолжить шоу. И вот, похоже, появилась вероятность перезапуска "Закона и порядка" хоть и "ограниченной серией", но с привлечением актеров оригинала.

Текущий статус. Глава канала NBC заявил недавно, что к разработке планируется один сезон из 10-13 эпизодов. Главная проблема состоит в том, чтобы собрать оригинальный состав, предварительно согласовав графики.

"Затерянные в космосе" / Lost in Space

Что это. Перезапуск заметной серии 1965 года про семью космических робинзонов, стараниями злодея-саботажника попавших незнамо куда. Причем в этот раз в центре повествования окажутся самые молодые члены семейства, заблудившиеся в чужой Вселенной. Шоу в разное время уже пытались перезапустить. В 1973-м вышли 20 эпизодов анимационного сериала, в 1998-м появилась не очень удачная полнометражка со заездой "Друзей" Мэттом ЛеБланом, Уильямом Хертом и Гэри Олдманом, в в 2003-м сам Джон Ву снял пилот перезагрузки, но в итоге все заглохло.

Текущий статус. В разработке на Netflix.

Что еще известно. Сценаристы пилота - Мэтт Сазама и Бак Шарплесс, дуэт, работавший над "Дракулой" образца 2014 года и выходящими в следующее году "Богами Египта".

"Звездный бой насмерть" / Celebrity Deathmatch

Что это. Возрождение дикого пластилинового мультфильма (1998-2007 годы, 78 эпизодов), где селебрити уничтожали друг друга максимально кровавыми и абсурдными способами. Начал тихо загибаться в 2005-м, когда на шоу сменилась творческая бригада.

Текущий статус. Пилот заказан телеканалом MTV2 в апреле, но с тех пор никакой новой информации не поступало.

"Звездный путь" / Star Trek

Что это. В следующем году исполняется ровно полвека с дебютного показа оригинального "Звездного пути". В связи с чем третью полнометражку Абрамса решено дополнить возвращением "Стар Трека" на малые экраны: продюсер Алекс Курцман, один из создателей новой серии фильмов по "ЗП", занят разработкой и сериала.

Текущий статус. Премьера на CBS в января 2017 года.

Что еще известно. Подробностей нет, наблюдатели лишь предполагают, что сериал станет прямым продолжением серии фильмов. Но, вероятно, уже без главных звезд - Пэйна, Куинто, Урбана и Пегга. Кроме того, имеется гипотеза, что в случае успеха (а это почти наверняка) CBS может перезапустить и "Звёздный путь: Новое поколение" (тот, который про Пикарда и Райкера).

"Зена - королева воинов" / Xena: Warrior Princess

Что это. Перезагрузка героического фэнтези 90-х про энергичную тетку в кожаной юбчонке (шесть сезонов в 1995-2001 годах), спин-оффа "Удивительных странствий Геракла".

Текущий статус. В разработке на NBC.

Что еще известно. Оригинальная Зена Люси Лоулесс из всех сил открещивается от свой причастности к проекту.

"Команда "А" / The A-Team

Что это. "Современное прочтение" комедийно-приключенческого сериала 80-х (1983-1987 годы, 98 эпизодов) с иконописным Мистером Ти. "Сюжет будет вращаться вокруг группы спецназовцев-оперативников, диверсионного отряда, раскрывающего заговоры и зловещие преступления".

Текущий статус. В разработке на 20th Century Fox TV.

Что еще известно. Если версия 80-х была сугубо мужской, то перезапуск - в силу нынешних веяний - будет более гендерно толерантным: в "Команде "А" появится женский пол. Продюсером же шоу станет Крис Морган ("Форсажи" с четвертого по седьмой).

"Побег" / Prison Break

Что это. Теледрама о том, как один брат помог другому, невинно осужденному, бежать из тюрьмы. Десять новых серий - продолжение предыдущих 81 эпизода, показанных в 2005-2009 годах.

Текущий статус. Премьера на Fox в 2016 году.

Что еще известно. И Вентворт Миллер, и Доминик Перселл повторят свои роли (Майкл Скофилд и Линкольн Бэрроуз соответственно).

"Принц из Беверли-Хиллз" / The Fresh Prince of Bel-Air

Что это. Возрождение достаточно ходового "семейного" негритянского ситкома, демонстрировавшегося в 1990-1996 годах по NBC. В главной роли - Уилл Смит, игравший суть сам себя. Вышло шесть сезонов. Перезапуск клянется и божится сохранить "дух оригинальной серии".

Текущий статус. В разработке.

Что еще известно. Экс-принц Уилл Смит назначен исполнительным продюсером.

"Секретный агент МакГайвер" / MacGyver

Что это. Очередная "современная версия" классического восьмидесятнического (1985-1992 годы, семь сезонов) приключенческого боевика, которая расскажет, как МакГайвер приобрел "свои знаменитые неортодоксальные навыки". Для тех, кто не знаком с первоисточником: Ангус МакГайвер отличается необыкновенной смекалкой и в состоянии выходить из самых невероятных ситуаций, находя внезапные применения самым простым и неожиданным предметам.

Текущий статус. В разработке на CBS.

"Суперкрошки" / ThePowerpuffGirls, "Самурай Джек" / Samurai Jack

Что это. Перезагрузка странноватого масскультового флэш-мультсериала Дженнди Тартаковски ("Самурай Джек") 1998-2005 годов про девочек-дошколят с суперспособностями, с новыми голосами Цветика, Пестика и Пузырька.

Текущий статус. Премьера на Cartoon Network в 2016 году.

Что еще известно. "Самурай" (2001-2004 годы) тоже возвращается на Cartoon Network в наступающем году: Тартаковски подтвердил свое участие в работе над новыми эпизодами.

"Удивительные истории" / Amazing Stories

Что это. Хоррор/фэнтези-сериал по идее Спилберга, названный в честь первого массового НФ-журнала и шедший в 1985-1987 годах. Дюжину раз был номинирован на "Эмми", но вскоре рейтинги поплыли вниз, и канал NBC был вынужден закрыть шоу после второго сезона.

Текущий статус. В стадии разработки на NBC.

Что еще известно. Шоураннер "Ганнибала" Брайан Фуллер будет со-продюсером пилота перезапуска. Он же напишет сценарий.

"Утиные истории" / Ducktales

Что это. Совершенно свежие эпизоды архипопулярного мультсериала конца 80-х (вышло сто серий ровно + полнометражка) про антропоморфных пернатых.

Текущий статус. Disney XD заявил премьеру ребута на 2017 год.

"Эй, Арнольд!" / Hey Arnold!

Что это. Мультсериал Крэйга Бартлетта ("Шоу Рэна и Стимпи", "Ох уж эти детки") про школьников с большими головами угрожающих форм и с вычурными прическами. Обещано, что перезапуск начнется ровно с того места, на котором мульт свернули в 2004-м.

Текущий статус. В разработке на Nickelodeon.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники