Новости

21.12.2015 15:28
Рубрика: В мире

МИД Люксембурга: Польша может лишиться голоса на европейской арене

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн обвинил новое правительство Польши в том, что оно "попирает ногами фундаментальные европейские принципы" и предупредил, что Варшава может лишиться права голоса на европейской арене.

"Внутриполитический курс, проводимый новым правительством Польши, вызывает тревогу", - заявил глава МИД в эфире немецкой радиостанции Südwestrundfunk. По его словам, покушения на СМИ и правосудие в этой стране напоминают ему советские времена.

В конце октября к власти в Польше пришла правоконсервативная партия "Право и справедливость", которая немедленно приступила к реформированию польского законодательства, в том числе в области СМИ, правосудия, принципов функционирования спецслужб. Причем, за большую часть нововведений парламент голосует по ночам. По словам главы МИД Люксембурга, который председательствует в Евросоюзе, таким образом подтвердились "наихудшие опасения". "Если эти "туманные ночные акции" продолжатся, и пресса не сможет оставаться свободной, а органы правосудия - независимыми, польское правительство должно понимать, что ЕС будет жестко реагировать на такие проявления", - заявил Ассельборн.

Напомним, что действия нового правительства Польши привлекают внимание многих европейских политиков и не сходят с первых полос немецких газет. На прошлой неделе председатель Европарламента Мартин Шульц заявил в интервью Deutschlandfunk, что происходящее в этой стране напоминает "государственный переворот", и будет обсуждаться на одном из заседаний Европарламента до конца января.

В ответ на это официальная Варшава направила протест, а министр иностранных дел Польши Витольд Вашчиковский в интервью местному изданию Super Express назвал Шульца "малообразованным человеком плохо ориентирующимся в мире политики"  и сказал, что не ждет от председателя Европарламента какого-либо сотрудничества. 

В мире Европа Люксембург В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники