21.12.2015 14:52

    "Таинственный" Ми-35МС попал на видео около Кремля

    Один из самых загадочных российских вертолетов Ми-35МС попал в объектив камеры прохожего около московского Кремля.

    В ролике, опубликованном на видеохостинге YouTube, запечатлен взлет двух винтокрылых машин. О том, что они относятся к категории специального назначения, свидетельствует нестандартная однотонная зеленая окраска и отсутствие на бортах опознавательных знаков, кроме триколора на хвосте. Можно заметить и очертания иллюминаторов прямоугольной формы.

    Выдают особый статус вертолетов и многочисленные антенны в разных частях фюзеляжа, а также подвешенные на крыльях элементы радиоэлектронного оборудования.

    Внимание любителей военной техники к Ми-35МС приковано уже несколько лет. Впервые секретный вертолет был замечен в феврале 2013 года на производственной базе в Ростове. Несколькими месяцами спустя его сумели сфотографировать на испытательной базе Московского вертолётного завода имени М.Л. Миля.

    Машина создана на базе Ми-35М, которые в отличие от своего предшественника Ми-24 в различных модификациях, оснащается более мощными двигателями ВК-2500, имеет стеклопластиковые лопасти несущего винта и Х-образный рулевой винт. Внешними отличительными особенностями нового вертолета являются укороченное крыло (как на ранних версиях Ми-24) и неубирающееся шасси. Последнее обеспечивает компенсацию удара при жесткой посадке.

    По имеющимся данным, специальная модификация Ми-35МС оснащается модернизированной авионикой, набором различных датчиков, системой ночного видения, спутниковой станцией "Радуга-МБ" и навигационной системой ГЛОНАСС/GPS, комплексом защиты от радиоперехвата и системой активной защиты от поражения средствами зенитно-ракетных комплексов с инфракрасной системой наведения, подобные которым устанавливаются на вертолеты правительственного авиаотряда.

    Около года назад некоторые источники сообщали о планах ростовского предприятия выпустить три Ми-35МС для военного руководства страны.

    Поделиться: