Николас Кейдж пообещал вернуть краденый череп плотоядного тарбозавра

Новость 22.12.2015, 14:40 | Текст: Олег Усков

Предзакатная голливудская звезда Николас Кейдж согласился передать американским властям редкий и - оказалось - гнусно похищенный череп динозавра, купленный им за 276 000 долларов. Потому как - передает Reuters - ценную вещь необходимо вернуть в Монголию. Где ее изначально и выкопали, откуда и незаконно вывезли.

На прошлой неделе Прит Бхарара, представитель прокуратуры Манхэттена, подал гражданский иск о необходимости репатриации важного черепа на историческую родину, убедительно размахивая бумагами. В которых Кейдж не значился хозяином предмета. На что представитель актера выложил доказательства того, что экспонат был приобретен его клиентом весной 2007-го в галерее I. M. Chait на Беверли-Хиллз в Калифорнии. Более того, актер, участвуя в аукционе, перебил тогда цену, предложенную Ди Каприо. И ему даже дали потом сертификат подлинности на древние мослы.

Какие-либо обвинения Кейджу не предъявлены, поскольку он пошел навстречу и разрешил ситуацию мирным путем.

Тарбозавр, как и его более знаменитый родственник тираннозавр, являлся изрядным хищником, огромным шеститонным ящером, бегавшим, топча реликтовые хвощи, приблизительно 70 миллионов лет назад.

Останки как минимум трех тарбозавров были найдены на территории Монголии, которая еще в 1924 году ввела уголовную ответственность за экспорт окаменелостей.

Другие материалы по темам

Читайте также