Новости

22.12.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Мусор вне закона

Текст: Андрей Якимчук (генеральный директор УК "Эко-система")
Реформа отрасли управления отходами, начатая в декабре 2014-го, до сих пор не завершена, что практически парализовало отрасль. Для того чтобы Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" заработал, необходимо до конца 2015 года подписать 29 нормативно-правовых актов. Сейчас подписано всего 4, времени же на доработку осталось критично мало. Что интересно, одним из первых нормативно-правовых актов, который был принят и одобрен правительством, стало постановление "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности". Возвращают то самое лицензирование, которое убрали в рамках программы снижения коррупции в стране и нагрузки на бизнес.

До настоящего времени в соответствии с законодательством в области обращения с отходами лицензированию подлежала деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. С 1 января 2016 года лицензированию будет подлежать деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Удивительно, но эти правила лицензирования уже были отменены как "один из главных коррупционных факторов" еще в 2011 году. Сейчас же лицензии вернули. Получается следующая картина: как минимум 16 000 операторам требуется получить лицензию до конца года, на данный момент в Росприроднадзор поступило чуть менее 600 заявок. Средний срок рассмотрения заявки - около 3 месяцев. Простая математика говорит нам о том, что к началу 2016 года ни один оператор не сможет получить "заветную" лицензию. Но деятельность без лицензии автоматически приравнивается к незаконному предпринимательству, а это - уже уголовно наказуемое преступление. Отрасль оказалась вне закона.

Проблема настолько очевидна, что закрыть глаза на нее не получится. Правительство обещает в срочном порядке внести в закон очередные поправки и отодвинуть срок лицензирования на год. Одни игроки рынка отходов затаили дыхание и ждут законодательных изменений, другие - понесли свои деньги "посредникам", которые за 3 млн рублей обещают "решить проблему с лицензией в кратчайшие сроки". 3 млн рублей - это стоимость подержанного мусоровоза. Согласитесь, не такая высокая цена за отсутствие головной боли по поводу сроков лицензирования и соблюдения требований законодательства. Деньги потекут рекой, а желающих на этом нажиться будет все больше и больше. Таким "действенным" способом мы боремся с коррупцией.

Игроки рынка отходов затаили дыхание и ждут законодательных изменений

Тем временем отрасль сейчас находится на пороге большого скачка. Буквально "за дверями" стоят инвесторы, которые готовы вкладывать в российский мусор. Ведутся переговоры с финскими, голландскими компаниями, большой интерес проявляет итальянский гигант Colari Group. Отдельный лакомый кусок - Дальний Восток. Там сейчас реализуется масштабный проект по созданию комплексной системы управления отходами, который в перспективе сможет охватить единой системой всю территорию Дальнего Востока. В соответствии с планом реализации проекта к 2020 году в Дальневосточном регионе будет построено 23 межмуниципальных узла: в Хабаровском крае и ЕАО, Приморском крае, Амурской области, Сахалинской области, Магаданской области, Камчатском крае, а также в Якутии. Общий объем инвестиций в проект составит более 13 млрд рублей, срок окупаемости проекта - 7-10 лет.

Но никто не будет инвестировать в рынок, который сам не понимает правил игры. Ни о какой долгосрочной стратегии и привлечении инвестиций речи идти не может - пока законодательство не станет понятным и прозрачным.

Всем уже ясно, что 1 января 2016 года не принесет ровным счетом ничего - закон не заработает на 4 подзаконных актах из 29. Но дело уже даже и не в них. Мы дотянули до того, что никакие НПА не смогут исправить положение. Сейчас важно, кто будет выполнять жизнеобеспечивающие функции: 1 января может сложиться такая ситуация, что мусор из наших домов просто перестанут вывозить! Представляете, что тогда начнется? Чтобы понимать, чем грозит "мусорный кризис", давайте вспомним неаполитанский мусорный апокалипсис, когда муниципальные власти, логистическая компания и собственники местного мусорного полигона никак не могли прийти к соглашению, в результате система вывоза мусора была полностью парализована на протяжении почти целого месяца. За это время и сам Неаполь, и его окрестности превратились из туристического центра в одну большую свалку - мусор сваливался и поджигался прямо на улицах.

Лучше уж отменить закон вовсе, чем пытаться выжить в новых реалиях, которых на самом деле нет. А возврат лицензирования в данном случае - одна из мер, которая может навсегда закрыть вопрос о переходе к цивилизованному рынку обращения с отходами. Мы не просим ничего невозможного - просто дайте бизнесу работать. Отрасли нужны понятные правила, по которым можно будет "играть" на благо потребителя - то есть каждого жителя страны.

Экономика Бизнес