Новости

22.12.2015 17:57
Рубрика: Происшествия

В Ульяновске пациент напал на нейрохирурга

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Ульяновские полицейские проводят проверку по факту ЧП, которое произошло в приемном отделении Центральной городской клинической больницы в понедельник вечером.

Как пояснил министр здравоохранения региона Павел Дегтярь, мужчину в состоянии алкогольного опьянения доставили с подозрением на сотрясение головного мозга. 31-летний врач-нейрохирург попытался его осмотреть, однако пациент начал дебоширить и прямо в смотровой избил медика. Несколько раз он промахнулся и ударил по стене, проломил пластиковое покрытие. Пострадавший врач от госпитализации отказался и продолжил работать, но написал заявление в полицию.

В пресс-службе регионального УМВД уточнили, что в настоящий момент полицейские ожидают заключение о тяжести нанесенных врачу повреждений, после чего будет принято процессуальное решение. Дебошир задержан.

- К сожалению, подобный случай - не первый. Больше всего опасности подвержены медицинские работники приемных отделений больниц и "скорой", так как именно они первыми встречаются с пациентами. Только один пример. Ежегодно бригады ульяновской станции скорой помощи обслуживают около 230 тысяч вызовов. Более чем в 10 процентов случаев они выезжают в общественные места и на улицу, где риск нападения наиболее велик. В 13787 случаях в 2015 году врачи оказали пациентам, находящимся в состоянии алкогольного, а в 458 случаях - наркотического опьянения. Только благодаря искусству уметь говорить, объяснять, убеждать им удается избежать опасности. Однако так происходит не всегда, - рассказал Павел Дегтярь.

В нынешнем году в отношении медработников городской "скорой" было совершено 47 противоправных действий, от них подано 22 заявления в полицию. Но в большинстве случаев виновникам удается уйти от ответственности.

- Эта проблема не решается ни наличием тревожной кнопки у экипажа "скорой", ни если врач застрахован. Защищать медиков нужно другими способами. Например, узаконив по аналогии с сотрудниками правоохранительных органов, их особый правовой статус, ведь они работают ради спасения жизни людей, - считает министр.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск