Скандинавская кинозима-2015, часть первая: Дания

Журнал
    22.12.2015, 16:04
Текст:   Юлия Авакова
К зимним праздникам в скандинавских странах начинают готовиться сильно загодя.
 Фото: Depositphotos  Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Неслучайно у датчан есть даже присказка-пословица на этот счет: "Рождество длится долго и влетает в копеечку" (Julen varer længe, koster mange penge). Но помимо приятных хлопот, связанных с поиском подарков, украшением жилища и приготовлением национальных блюд, за последние несколько десятилетий сложилось несколько особенных традиций в кино.

Особенным жанром скандинавского кино стали адвент-календари. В основном это небольшие телесериалы на праздничную тематику, центром которых является захватывающая история, обязательно со счастливым концом и элементами волшебства. Традиционно адвент-календари состоят из 24 серий.

Если традиция с картонным адвент-календарем зародилась в Германии, то перенос ее в формат телевидения в Скандинавии впервые состоялся в Швеции в 1960 году и распространился на все страны региона, включая Исландию. В настоящее время существуют отдельные программы для детей и взрослых, некоторые наиболее успешные телепроекты показываются снова, спустя несколько лет. Особенно популярным датским праздничным сериалом стал "Договор" (Pagten) 2009 года. В 2014 году начались съемки новой серии под названием "Путешествие во времени" (Tidsrejsen).

В 2015 году Датская телерадиокомпания DR не представила новых сериалов, но зато запустила сразу несколько адвент-календарей разного времени на своих каналах. Прежде всего, это "Банда гномов" (Nissebanden), впервые вышедшая на экраны в 1984 году. Существуют также два полноценных продолжения этой сюжетной линии: Банда гномов в Гренландии (Nissebanden i Grønland) 1989 года и "Остров гномов" (Nissernes Ø), впервые показанный в 2003 году. Само название "Банда гномов" отсылает датского зрителя к очень популярным в свое время комедийным фильмам, объединенным общим названием "Банда Ольсена" (Olsen-banden), которые снимались с 1968 по 1998 год. Сценарий фильма написан известным датским писателем, актером и режиссером Флеммингом Йенсеном. Отечественному зрителю наиболее старые эпизоды "Банды Ольсена" до мелочей напомнят "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика".

Сюжет "Банды гномов" таков: в обстановке строжайшей секретности гномы получают следующую информацию для служебного пользования: случилось непоправимое. Во время своих странствий дед Мороз порвал мешочек, висевший у него за пазухой - в нем хранилось парздничное настроение. Если не вернуть ему радость наступающих праздников, то они не наступят. И тайные агенты-гномы после встречи на конспиративной квартире снаряжаются на поиски. Фильмы, снятые, как правило, до девяностых годов, содержат множество ценных сведений о культуре и традициях жителей северных стран. И данный адвент-календарь - не исключение. Кроме того, в нем присутствует множество эстрадных номеров, разошедшихся на цитаты.

Еще одним подарком стал показ сериала "Рождество в замке" (Jul på Slottet) 1985 года, получившего в 2012 году, согласно результатам опроса датской газеты Politiken первое место по популярности. Фильм снимался в замке Розенберг. Главными действующими лицами этой сказки является Король, его сестра Федорика, помогающая королю управлять государством, и чудесная принцесса Миямайя. Из-за бездарности и непоследовательности короля страна никак не может заключить мир с соседним королевством, Монтанией. К нему приезжают гонцы и говорят, что мирный договор может быть подписан, если король успеет уплатить противнику золотом столько, сколько он весит. А король, как назло, страдает невиданным обжорством… Ну и конечно же, ничто не обходится без гномов, их смекалки и милых песен.

Самым современным из показываемых в этом году адвент-календарей стала "Тайна Абсалона" (Absalons hemmelighed) 2006 года выпуска, которая рассказывает не просто увлекательную историю с элементами волшебства, но и снабжает ее отсылками к истории Дании, к тем стародавним временам, когда епископ Абсалон заложил город Копенганен, современную столицу Дании. Дочь директора универмага, Сесилия, увлекается археологией. Ей становится известно, что совсем недавно, во время прокладки метро, были открыты доселе неизвестные подземные сооружения времен Абсалона, хранящие, по всей видимости, какой-то секрет. Желая изо всех сил вылечить младшую сестру Иду от тяжелой болезни, Сесилия на свой страх и риск начинает свое расследование.