Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
23.12.2015,  
10:54
Текст:  Антон Валагин

Названы цели атомных бомб США

Американское управление архивов и документации впервые опубликовало список потенциальных объектов атомных бомбардировок, планировавшихся в 1959 году. В 800-страничном документе сотни целей (в списке они названы эпицентрами) в Советском Союзе, Китае и Восточной Европе, пишет The New York Times.

Цели для американских атомных бомб разделены на несколько категорий. В первую очередь предполагалось уничтожить 1100 военных аэродромов в СССР и странах Варшавского договора, чтобы советские бомбардировщики не смогли подняться для нанесения ответного удара (межконтинентальных баллистических ракет еще не было). Вторыми по значимости были правительственные и промышленные объекты, энергетические комплексы. Целевая категория № 275 называется "население".

Несмотря на то, что еще перед Первой мировой войной был сформирован общий принцип о защите гражданского населения, практика часто диктовалась текущими военными потребностями, пишет издание. Масштабные бомбардировки малозначительных в военном плане городов рассматривались как способ подорвать моральный дух противника, склонить его к капитуляции или вызвать восстание внутри страны. Руководствуясь этими "гуманитарными соображениями", американские бомбардировщики во время Второй Мировой уничтожили Дрезден и Токио, Хиросиму и Нагасаки.

Согласно разработанному Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году плану, на Москву предполагалось сбросить 179 атомных бомб, на Ленинград - 145, на Восточный Берлин - 91. "В то время у США было огромное преимущество перед СССР по ядерному арсеналу - примерно в 10 раз", - рассказал Мэтью Маккинзи, директор ядерной программы в Совете по защите природных ресурсов. Совокупная мощность американских атомных бомб оценивалась в 20000 мегатонн.

"Опубликованный "атомный аудит" откровенно ужасен. Но хорошо что этот документ опубликован в то время, когда все меньше американцев знают об страшной силе ядерного оружия, - считает независимый эксперт по вопросам ядерного оружия Стивен Шварц. - Мы знали общие контуры атомной войны, планировавшейся в течение нескольких десятилетий, теперь становятся известными детали. Обнародованный документ можно считать историей, но само оружие, к сожалению, еще реальность".

Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Анна Федякина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.