Арнольд, ты не прав!

Сюжет фильма об авиакатастрофе со Шварценеггером в главной роли возмутил участника трагедии Виталия Калоева

Мировое кино
    22.12.2015, 19:55
Текст:   Юрий Гень (Северная Осетия)
В США в городе Коламбус, штат Огайо, начались съемки фильма "478", основанного на реальных событиях авиакатастрофы в Германии. В нем известный актер Арнольд Шварценеггер играет осетина Виталия Калоева, потерявшего во время крушения всю семью. Но работа над кинолентой началась со скандала: Калоев оказался не согласен с сюжетом фильма. Как он рассказал в беседе с корреспондентом "РГ", события там показаны совсем не так, как происходили на самом деле.

Столкновение двух самолетов над Боденским озером в Германии произошло в июле 2002 года. В результате трагедии погиб 71 человек, из них 49 детей. Среди них оказалась и семья Виталия Калоева - жена и двое детей.

Спустя полтора года после катастрофы, не дождавшись наказания виновных, Калоев нашел и убил авиадиспетчера Питера Нильсена, одного из возможных виновников столкновения самолетов. Немного позже Виталий был арестован и приговорен к восьми годам швейцарской тюрьмы. Потом суд снизил срок до пяти лет и трех месяцев заключения, из которых Виталий Калоев отбыл четыре года. Его освободили досрочно за примерное поведение. В 2007 году он вернулся на родину, в Осетию. Спустя время Калоева назначили на должность заместителя министра архитектуры и строительной политики республики, где он работает до сих пор. Судьбу именно этого человека и играет в киноленте Арнольд Шварценеггер.

- Еще два года назад ко мне обращались представители голливудских киностудий с вопросом о том, буду ли я против съемок фильма о трагедии над Боденским озером, - рассказал "РГ" Виталий Калоев. - Я им ответил, что в целом не против самого фильма, потому что он увековечит память о моих погибших детях и жене. Совершенно без разницы и то, как меня сыграет Арнольд Шварценеггер. Важно другое: чтобы события расследования авиакатастрофы были отражены в фильме так, как происходили в реальности. В соответствии с материалами уголовного дела. Теперь же, когда начались съемки киноленты, я узнаю, что сюжетная линия в ней очень сильно изменена. Именно этот факт и возмущает. Получится чудовищная несправедливость, если весь мир увидит ситуацию совсем не такой, какова она была на самом деле.

По словам Виталия Калоева, в голливудской драме планируют показать, что, убив авиадиспетчера Питера Нильсена, он просто опередил правосудие, которое вот-вот собиралось наказать виновника крушения самолетов. На самом деле все было абсолютно по-другому.

- Нильсен не находился под подозрением, его никто не охранял и его ни в чем не обвиняли, - рассказывает Виталий Калоев. - Этого авиадиспетчера просто перевели на другую работу и этим ограничилось все наказание за то, что он погубил 71 человека, летевшего в самолете. Причем я знаю, что на момент авиакатастрофы сам Нильсен на диспетчерском пункте вел всего три авиалайнера. Для профессионала это очень мало. Само расследование крушения двигалось крайне вяло и зашло в тупик. А ведь к тому моменту минуло уже полтора года со времени трагедии...

Виталий Калоев: Получится чудовищная несправедливость, если мир увидит ситуацию совсем не такой, какова она была на самом деле. Фото: Владимир Аносов

Когда стало известно о гибели Нильсена, расследование авиакатастрофы активизировалось. Но по решению суда наказание получили только четыре человека. Причем приговор оказался неожиданно мягким: все были осуждены условно и остались на свободе. Единственный, кто отправился в тюрьму на самом деле - это "злобный осетин", потерявший семью.

- Сейчас мои друзья нашли способ связаться с режиссером голливудской картины Дарреном Аронофски, - говорит Виталий Калоев. - Мы пишем письмо ему и Арнольду Шварценеггеру. Надеемся, что они поймут нашу позицию и изменят сюжетную линию фильма. То, что появится эта картина - даже хорошо. Ведь на западе старались побыстрее замять и забыть все, что связано с этой авиакатастрофой над Боденским озером. Теперь это не получится. Но важно, чтобы все события в фильме были отображены так, как случились на самом деле, а не выгораживали беззубое европейское правосудие.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники