В Македонии вышел фильм о Второй Балканской войне

Новости
    23.12.2015, 18:29
Текст:   Юлия Авакова

На македонские экраны вышел фильм "Последний македонец - дорога к истреблению" ("Последниот Македонец - патот до истребување") режиссера Илии Пиперкоски по сценарию Александра Кукулева, сообщает македонская газета Телеграф.

Фильм повествует о событиях, происходивших в Македонии в период до и после подписания Бухарестского мирного договора, которым завершилась Вторая Балканская война в 1913 году.

Напомним, Македония как независимое государство начала свое существование только в 1991 году - после принятого в результате референдума решения о выходе из состава Югославии. В течение большей части своей истории земли, населяемые этим народом, входили в состав различных империй. А в двадцатом веке успели частично или полностью побывать в составе Османской империи, Болгарии, Греции, Королевства сербов, хорватов и словенцев и Социалистической Федеративной Республике Югославии на правах Социалистической Республики Македония.

По словам режиссера, фильм повествует о плачевных последствиях отсутствия слаженных действий населения в поворотные моменты истории. Выбрав столь чувствительную для соотечественников тему, режиссер вполне отдает себе отчет в том, что фильм, прежде всего, со стороны историков, получит противоречивую оценку. Актуальность фильма режиссер видит в том, что в наши дни, как и сто лет назад, македонцы как народ, проживающий на определенной территории, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Главной его задачей было показать, почему сто лет назад Македония не стала независимым государством, в отличие от своих соседей.

"К сожалению, в македонской истории есть моменты, ярко свидетельствующие о разобщенности, истреблении, убийствах... В рамках одной семьи один брат мог выступать за союз с сербами, другой - с болгарами, третий - с греками. Было много людей, которые не могли найти общей идеологической и политической платформы. Но существовали и настоящие македонцы, наподобие того, "последнего", изображенного в нашем фильме, которые по-настоящему осознавали свою национальную принадлежность, которые желали Македонии процветания", - говорит продюсер фильма, Снежана Лупевска-Созен, в своем интервью порталу Cooltura.

Она выражает надежду на то, что и современные политики смогут сделать выводы из киноповести. В настоящее время страна снова переживает политический кризис, и при желании можно убедиться, что колесо истории совершило полный круг за прошедшие сто лет: на места исторических фигур прошлого можно смело поставить других, более близких современности политических деятелей - а суть останется прежней.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники