Новости

23.12.2015 21:52
Рубрика: Культура

Мединский: Более 40 цирков оборудуют для показа отечественного кино

В Москве состоялся пленум Союза Кинематографистов, на котором в преддверии Года российского кино, рассмотрели ключевые вопросы индустрии, в частности, какие мероприятия и решения будут реализованы в 2016 году.

В работе пленума принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский, который в своем выступлении озвучил ряд важных вещей. Например, заявил глава ведомства, кинотеатры для показа отечественного кино будут открыты более чем в 40 российских государственных цирках. Кроме того, передает слова министра РИА Новости, билеты в них будут продаваться по социальным ценам. Это частично решит проблему открытия региональных кинотеатров.

"В распоряжении министерства культуры находится одна из последних государственных сетей, которая осталась, это сеть цирков, более сорока цирков, каждый цирк - это две тысячи мест. Выделены специальные деньги Росгосцирку на открытие в цирках кинотеатров, специализирующихся на показе только отечественного, а также детского кино", - сказал Мединский. Он также отметил, что цирки простаивают по три-четыре дня в неделю и находятся в центре города. Для оборудования их всем необходимым выделяет по 10 миллионов рублей. "Росгосцирк обещает держать социальную цену, около 100-150 рублей за билет", - подчеркнул министр.

Впервые разговор о том, что российское кино будут показывать в цирках, зашел в конце октября этого года. На открытии обновленного цирка в Ивановской области министр культуры пообещал, что этот цирк станет первым, где будут показывать кино. Кроме того, Мединский присутствовал на открытии в Москве нового цирка на проспекте Вернадского. Но о демонстрации кинофильмов в цирках глава ведомства не сказал там ни слова.

Кроме того, на пленуме министр пообещал, что ведомство в 2016 году выделит Фонду кино средства на производство фильмов на безвозвратной основе. Ранее 50 процентов средств необходимо было возвращать после создания картины. "Министерство культуры приняло решение в 2016 году, одноразово в течение года в качестве шага навстречу кинематографическому сообществу выделить средства Фонду кино на безвозвратной основе", - сказал Мединский. Таким образом, кинематографистам нужно успевать делать заявки и снимать кино. А для этого – внимательно следить за тем, когда Фонд Кино объявит о конкурсе на получение субсидий.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке