Валентин Гафт прокомментировал попадание в украинский "черный список"

Новости
    24.12.2015, 19:55
Текст:   Олег Усков

Народный артист РСФСР Валентин Иосифович Гафт, включенный в составленный минкультом Украины так называемый "черный список", заявил, что не считает своими врагами ни Украину, ни ее народ.

"Мне жаль, что я вхожу в этот черный список. И за что - за то, что я люблю свою страну и своего президента. Я говорил об этом искренне и могу повторить. Жалко украинских зрителей, которые ко мне хорошо относятся. И я не считаю Украину, ее народ, своими врагами. Для меня запрет на землю, которую я люблю, где много дорогих мне людей и мест, непонятен", - цитирует артиста РИА Новости.

Ранее министерство культуры Украины дополнило список лиц, которые, по мнению СБУ и СНБО "создают угрозу национальной безопасности" страны, включив в него еще 43 человека. В том числе Гафта, Владимира Бортко, Василия Ланового и Павла Лунгина. Итого в списке "угроз" теперь 83 пункта. В основном - граждан России. Среди них - Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Олег Табаков, Дмитрий Харатьян, Карен Шахназаров. Также в списке оказался Жерар Депардье.

Валентин Гафт родился в 1935 году. В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ. Дебютировал на сцене Театра имени Моссовета, после перешел в Театр на Малой Бронной, в Ленком. С 1969 года служит в театра "Современник". Первая кинороль - эпизод в "Убийстве на улице Данте" Михаила Ромма (1956). Среди самых ярких работ Гафта: дворецкий Брассет в "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975), ветеринар Сидорин в "Гараже" Рязанова (1979), Аполлон Сатанев в "Чародеях" (1982), Берия в "Пирах Валтасара" (1989).

Добавьте RG.RU 
в избранные источники