Новости

23.12.2015 19:50
Рубрика: В мире

Афины навязали "сожительство"

Парламент Греции одобрил закон об однополых браках, невзирая на протесты церкви
Греческий парламент принял большинством голосов закон, получивший название "Соглашение о сожительстве, осуществлении прав, уголовном и ином регулировании". Новый документ в просторечии именуется "законом о свободном сожительстве". Именно пункт о легализации однополых браков и стал в православной традиционалистской Греции главным поводом для споров.

Согласно новому закону, люди нетрадиционной ориентации могут теперь заключать договоры о сожительстве, а также наследовать государственные субсидии и пенсии партнеров. Афины приняли новый документ под давлением Евросоюза, от которого должны получить 12 миллиардов евро финансовой помощи. Однако взамен греки вынуждены выполнять все требования ЕС. В частности, Европейского суда по правам человека, который в 2013 году счел, что Греция не выполняет правила единой Европы, поскольку ее законы не позволяют заключать однополые браки, а этого требует Европейская конвенция по правам человека.

Однако уступив давлению европейских либералов, власти Греции повысили напряженность внутри греческого общества. Глубоко чтимая в стране церковь выступила резко против нововведений. Так, священный Кинот Святой горы Афон (собрание представителей всех афонских монастырей) в день принятия греческим парламентом так называемого "антирасистского закона" направил срочное послание депутатам с просьбой перенести голосование, чтобы "в должной мере учесть волю всего греческого народа". "Позиция, приравнивающая однополые пары к семье со всеми вытекающими из этого правовыми и социальными последствиями, в том числе и усыновлением детей, вступает в явное противоречие с нравами нашего народа и выглядит как вызывающая провокация и вызов греческому народу", - сказано в письме Кинота.

В мире Европа Греция Однополые браки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники