Новости

24.12.2015 13:57
Рубрика: Общество

Незабываемая встреча

Герои публикаций "РГ" рассказали о самом необычном Новом годе в их жизни
Чтобы новогодний праздник удался и оставил хорошие воспоминания на всю жизнь, необязательно ехать в экзотические страны или заказывать столик в элитном ресторане. Как выяснила "РГ", самый простой по внешнему антуражу Новый год может стать самым счастливым.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий

Для меня новогодний праздник - возможность встретиться с близкими людьми, помолиться, поблагодарить Господа за помощь в уходящем году и попросить благословение на грядущее.

Само празднование Нового года ассоциируется у меня с детской верой в чудо, но, увы, сам я в него уже не верю. Хотя как-то под Новый год моя жизнь неожиданно кардинально изменилась. Это было на рубеже двух тысячелетий. Накануне 2000 года из священника я стал епископом и был направлен в США представлять там Русскую православную церковь. Была середина декабря, я приехал по служебным делам в Москву. Появилась возможность пару дней отдохнуть. В столице шел снег с дож­дем, было очень мрачно, грязно, пробки, скандальные водители. Мы выехали из Московской области и попали в Тверскую губернию, где увидели совершенно другую картину - чистая дорога, устланная девственно белым снегом, огромная луна, легкий ветерок и морозец. Такая сказка! Увидев эту красоту, мой водитель сказал, что так бывает только 31 декабря. Настроение стало праздничным, и я объявил, что зав­трашний день для нас станет Новым годом. Мы приехали к знакомому, расположились в его деревянном домике, истопили печку, легли спать, а утром принесли из леса елку, нарядили ее, приготовили оливье, открыли шампанское и стали встречать Новый год. Как положено, сначала спели гимн России. Это был мой самый замечательный новогодний праздник.

Если честно, под бой курантов мне всегда хочется плакать. Потому что в эти секунды остается в прошлом часть нашей жизни, и мы становимся на год старше, а у меня есть планы, которые хочу реализовать и боюсь не успеть. Под бой курантов я всегда желаю счастья своей родине. В этом году как всегда встречу праздник спокойно, в окружении тех, кто работает рядом со мной. Буду особенно молиться за Россию и нашу власть, ведь сегодня как никогда от мудрости и твердости руководителей государства зависят благополучие народа и вообще будущее нашей страны.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области

- В 1990 году я достроил в Подмосковье дачу. Но в доме еще не провели отопление, между оконными рамами и откосами были щели в руку толщиной. Очень холодно. Но морозец не помешал встретить там Новый год с семьей и друзьями. Причем отмечали до самого утра. Чтобы совсем не замерзнуть, топили дровами камин. Кто-то постоянно возле него дежурил. Стоило огню немного затухнуть, холод наступал неимоверный. Конечно, ни о каких вечерних туалетах и пиджаках с галстуками говорить не приходилось, все оделись основательно: шапки, тулупчики, - все, что греет. Новогоднюю ночь записали на камеру, запись сохранилась. Я до сих пор вспоминаю тот Новый год как самый счастливый.

2016 год встречу в Ростове со всей своей немаленькой семьей - детьми и внуками (от больших до самых крохотных, которые родились в сентябре). Проводить новогоднюю ночь в семейном кругу - правило, которое не нарушаю.

Праздник у меня не заканчивается новогодней ночью. 1 января - день друзей. Этой традиции больше десятка лет. Ко мне приезжают все, кто считает меня своим другом. Не всегда знаешь, кто придет на этот раз. Ведь специально никого не приглашаю. Конечно, это друзья, близкие люди. В той жизни, в Подмосковье, было все сложившееся. После моего переезда общение, естественно, прервалось, но праздник остался. Он немножко другой: не нужно надевать галстуки, красивые платья, главное, просто быть веселым.

Тимофей Баженов, известный путешественник

- В 2003 году у меня был Новый год, который никогда не забуду. Вечером 31 декабря я решил заехать ненадолго на дачу - проверить, что там и как. Прихватил с собой немного еды: полбатона докторской колбасы и полбуханки черного хлеба. В половине одиннадцатого ночи собрался в Москву, где меня ждали родные. Тут звонит знакомая и радостно сообщает, что купила автомобиль. Договорились, что она приедет ко мне на дачу и покажет приобретение. Приехала, попили кофе. Пошли к ее машине, открыть не можем, оказывается, она защелкнулась изнутри. При этом автомобиль приятельницы подпирал ворота, за которыми стоял мой железный конь.

Пришлось звонить в дилерский центр и ждать механика. Ждали его всю ночь. Встретили Новый год с моей колбасой и хлебом, без света и с печным отоплением. Вокруг - глухой лес. Зато очень весело было. Мы были молодыми, и праздник прошел здорово. Механик приехал в восемь утра 1 января.

Александр Пудин, художественный руководитель Ростовского театра имени Горького, вернувший зрителю спустя 40 лет спектакль "Тихий Дон"

- Один забавный случай, связанный с Новым годом, у меня приключился в восьмом классе. Я был школьным Дедом Морозом, но поскольку страстно любил хоккей, то в один из матчей шайба со всего размаха угодила мне в бровь (отметка на всю жизнь осталась!). Понятно, что нужна была повязка - рана-то глубокая. И вынужден был Дед Мороз сочинять историю про то, как он боролся со злыми силами, которые не пускали его на школьную елку. Наверное, это был первый случай, когда мне пришлось применить свои литературные и театральные таланты.

А второй случай - вообще неожиданный. Я встречал Новый год в настоящей тюрьме. Служил я тогда пресс-секретарем президента Мордовии, и вот накануне главного праздника всей страны к нам приезжает съемочная группа НТВ во главе с Сережей Гапоновым и просит организовать встречу Нового года "за колючкой". Конечно, ничего не оставалось делать, как помогать коллегам. Зашли в колонию, расположились - и стали ждать боя курантов. Им-то важно было снять настоящие эмоции на лицах в волшебную ночь. Радовало одно, что колония была женская - и эмоции чисто женские не надо было выпрашивать. Когда зазвонили куранты, все хором - и заключенные, и свободные - подняли кружки с крепким чаем и дружно выпили за счастье в Новом году.

Общество Ежедневник Праздники Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Новый год