Он не лает, не кусается

Рецензии
    24.12.2015, 18:53
Творцы компьютерной анимации по всему миру, включая Штаты, прикладывают максимум усилий, чтобы составить достойную конкуренцию студиям Disney и Pixar. Blue Sky Studios решили разыграть карту с некогда популярным комиксом "Мелочь пузатая" (Peanuts), придуманным Чарльзом Шульцом в середине прошлого века. С 24 декабря новый мультфильм можно посмотреть в кинотеатрах нашей страны.

Создатели поставили перед собой непростую задачу: перенести героев рисованного комикса в мир 3D, при этом сохранить их обаяние и узнаваемость. Результат выглядит очень странно. Аниматорам удалось оставить мимику трехмерных персонажей двухмерной. В компьютерной анимации такое происходит впервые. Красивыми детишек точно не назовешь, но сочетание невозможного притягивает взгляд.

Считывается и желание сценаристов сохранить в сюжете дух комикса, породившего тележурнал и множество других вышедших за последние 65 лет проектов с биглем-фантазером. Неуверенный в себе, но славный малый Чарли Браун борется за свое место под солнцем, своим примером доказывая, что мечты сбываются, надо только мечтать. Люси ван Пельт занудствует и манипулирует окружающими. Снупи сбегает от реальности в вымышленный мир, где он - летчик-ас в годы Первой мировой, а Красный Барон путает его планы.

Вроде бы все фрагменты наследия Шульца сохранены, и приобретший объем плоский мир выглядит любопытно, но почему-то разрозненные части не складываются в целостную картину, повествование выглядит рваным. История о том, как Чарли Браун старается произвести впечатление на новенькую в классе девочку, уложилась бы в формат журнала, но для полнометражной картины ее мало. Поэтому авторы постоянно повторяют одни и те же сценарные приемы, чередуя их с кадрами полета Снупи над Парижем.

Кстати, Снупи и его дятла Вудстока в мультфильме слишком мало. За исключением покорения им небосвода, запоминается только сцена с мастер-классом по танцам, словно бы включенная в фильм для монтажа удачного трейлера.

Комедийные элементы в ленте тоже не вполне удались. У Снупи из комиксов Шульца было увлечение - он читал "Войну и мир" по одному слову в день. Создатели полнометражки заставили младшеклассника Брауна прочитать роман-эпопею за одни выходные. И это после того, как он приходит в библиотеку за книгой "толстого тигра" - так ребенку запомнилось имя классика русской литературы. Обхохочешься же, и как свежо! А как насчет того, чтобы прокатиться на увесистом фолианте по снежным горкам, словно на санках? Да пожалуйста.

Неплохо справившись с переносом атмосферы старого комикса в новый фильм, создатели картины полностью упустили такую немаловажную составляющую, как сценарий. Тем, кто раньше не сталкивался с персонажами "Мелочи пузатой" ни в какой форме, мультфильм покажется невыносимо затянутым и скучным. Поклонникам комикса будет чуть проще - найдется о чем поностальгировать. Почитатели русской классики выйдут из кинотеатров в раздраженном недоумении.

2.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники