Новости

24.12.2015 07:50
Рубрика: Экономика

Правительство продлило эксперимент с контрольно-кассовой техникой

Глава отечественного кабмина Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, направленное на совершенствование порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники малым бизнесом. Таким образом, еще на год продлен эксперимент, по которому информация обо всех платежах моментально передается с кассы в налоговые органы.

Летом прошлого года правительство приняло решение провести в четырех регионах (в Татарстане, Калужской и Московской областях, а также в Москве) эксперимент по применению контрольно-кассовой техники (ККТ) при наличных денежных расчетах и расчетах с использованием платежных карт. По этому эксперименту между кассами малого бизнеса и налоговыми инспекторами устанавливается прямая электронная связь, и фискалы имеют возможность наблюдать за торговлей в режиме реального времени.

Эксперимент должен был закончиться 31 декабря 2015 года. Однако нынешним постановлением он продлен еще на год, до конца 2016 года. Кроме того, вводятся механизмы, обеспечивающие более эффективное администрирование применения ККТ самими налоговиками. Передача данных о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде будет способствовать созданию современной автоматизированной системы контроля применения ККТ и анализу в автоматизированном режиме полноты учета выручки для выявления зон риска совершения правонарушений и последующего проведения "точечных" проверок.

"Принятое решение позволит снизить административную и финансовую нагрузку на организации и индивидуальных предпринимателей за счет упрощения предоставления государственной услуги по регистрации (перерегистрации) ККТ, упрощения требований к ККТ, предоставления организациям и индивидуальным предпринимателям возможности использования при расчетах современных электронных устройств, расширяя при этом возможности использования электронных сервисов", - отмечается на сайте отечественного правительства.