Новости

25.12.2015 14:04
Рубрика: Происшествия

На Ставрополье осужден за взятку экс-глава следственного отдела СК

Текст: Светлана Емельянова (Ставропольский край)
Бывший руководитель следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю осужден за получение взятки в особо крупном размере, сообщила 25 декабря пресс-служба краевой прокуратуры.

"Приговором Георгиевского городского суда бывший руководитель Нефтекумского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю Рамиль Ризванов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ", - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что осужденный своей вины не признал, суд посчитал доказанным факт умысла Ризванова на получение взятки в три миллиона рублей от генерального директора ООО "РН Ставропольнефтегаз". Для выплаты первой части взятки представитель компании прибыл в домовладение Ризванова, где вручил ему 20 тысяч рублей, а также муляж денежных средств в виде 396 купюр достоинством пять тысяч рублей каждая, на сумму 1 980 000 рублей. Всего было передано два миллиона рублей за пособничество в прекращении уголовного дела по факту взрыва и возгорания трубчатой печи на территории цеха подготовки и перекачки нефти. Несчастный случай на предприятии повлек травмы двух рабочих, а в последствие - смерть одного из них.

После получения денежных средств, Ризванов был задержан сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю, проводившими оперативно-розыскные мероприятия.

Суд назначил Ризванову наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, экс-следователь должен заплатить штраф в 210 миллионов рублей, он также лишен права занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

Комментарий

Екатерина Данилова, старший помощник руководителя СУ СК по Ставропольскому краю:

- Мы бескомпромиссно очищаем собственные ряды от предателей. С опозорившими честь мундира мы не просто расстаемся, они наравне с остальными гражданами оказываются на скамье подсудимых. И приговор по уголовному делу Ризванова - яркий тому пример. Такая принципиальная позиция дает нам не только установленное законом, но и моральное право также жестко реагировать на любые преступления, в том числе среди сотрудников других правоохранительных органов.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Преступления правоохранителей