Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
25.12.2015,  
11:51

Спасатель "Игорь Белоусов" вошел в состав ВМФ России

На петербургском судостроительном предприятии сегодня прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага на океанском поисково-спасательном судне "Игорь Белоусов", сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе предприятия.

В мероприятии приняли участие генеральный директор верфей Александр Бузаков, заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, представители промышленности.

"Большое спасибо за предновогодний подарок, который вы сделали ВМФ России. Это судно флот ждал очень долго. При его создании были использованы все передовые идеи, накопленные за долгие годы", - сказал Бурсук, обращаясь к судостроителям.

"Игорь Белоусов" вошел в состав ВМФ после успешного завершения государственных испытаний, в ходе которых была проверена работоспособность всех спасательных средств, которыми оснащено судно.

В частности, свою эффективность доказал телеуправляемый подводный аппарат "Пантера+", предназначенный для обследования объектов и проведения работ на глубинах до 1000 метров.

Кроме того, были проверены технические характеристики и работоспособность в реальных условиях глубоководного водолазно-спасательного комплекса ГВК-450, предназначенного для спасения подводников аварийной ПЛ, а также для выполнения водолазных работ на глубинах до 450 метров. Программа предусматривала 23 спуска на малые и средние глубины.

Прошли испытания и глубоководного аппарата "Бестер-1", с помощью которого будет проводиться непосредственное спасение экипажей затонувших подводных лодок на глубине до 700 метров.

Результаты государственных испытаний показали, что сам корабль и установленное на нем спасательное оборудование полностью соответствуют техническому заданию, выданному петербургским судостроителям военно-морским флотом России.

Напомним, что морское поисковое спасательное судно "Игорь Белоусов" (проект 21300) было спроектировано в петербургском конструкторском бюро "Алмаз" и заложено на "Адмиралтейских верфях" в 2005 году.

Корабль спустили на воду в октябре 2012 года, а на государственные испытания судно со всем спасательным оборудованием вышло минувшей осенью.

Стоит добавить, что теперь "Игорь Белоусов" отправится на Тихоокеанский флот. Корабль включен в состав аварийно-спасательного отряда ВМФ РФ с базированием во Владивостоке.

На церемонии подъема флага вице-адмирал Виктор Бурсук сообщил журналистам, что новое спасательное судно типа "Игорь Белоусов" может быть заложено в конце 2017 года, однако соответствующие контракты еще не заключены.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.