Новости

27.12.2015 14:49
Рубрика: Общество

В Нальчике появился "Солнечный город"

Текст: (Кабардино-Балкария)
Крупнейшее в России детское образовательное учреждение "Солнечный город" открыли в Нальчике, сообщила пресс-служба главы и правительства КБР.

Детская академия творчества "Солнечный город" - это многофункциональный интеллектуально-образовательный комплекс, где одновременно смогут заниматься 5 000 детей. Он станет ключевым звеном в республиканской системе поддержки юных талантов. Академия занимает здание площадью более 8 тысяч кв. метров, на ее оснащение было потрачено 180 миллионов рублей из республиканского бюджета.

- Открывается прекрасный центр, где есть все что нужно, чтобы развивать способности каждого ребенка, приобщать к традиционной культуре, традиционным ремеслам, получать знания в сфере новых технологий. Аналогичных центров пока нет ни в одном регионе СКФО, - заявил на торжественной церемонии открытия министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

В "Солнечном городе" есть лицей для одаренных детей интернатного типа на 200 мест, школа раннего развития, центры дополнительного образования по музыкальному, изобразительному, хореографическому, спортивному и другим направлениям. Создан региональный ресурсный центр образовательной робототехники, центры нано- и IТ-технологий, лаборатории по техническому моделированию и прикладному творчеству, компьютерным технологиям. Есть даже школа молодого правоведа, где старшеклассники будут получать навыки в вопросах судопроизводства.

Кроме того, на базе академии планируется создание "Детского технопарка" для повышения интереса детей к естественным наукам и инженерным специальностям.

- У системы дополнительного образования Кабардино-Балкарии богатые традиции, -подчеркнул глава КБР Юрий Коков. - Кому-то она привила необходимые в жизни навыки и способности, кому-то дала путевку в жизнь, превратив детское увлечение в профессию.

В качестве подарка от главы КБР академия творчества получила два автобуса ПАЗ. А у шестнадцатиметровой новогодней елки, ребята, которые пришли на открытие "Солнечного города", нашли приготовленные для каждого из них новогодние подарки.