Александр Митта благословил "не ремейк" своего фильма "Экипаж"

Новости
    28.12.2015, 18:41
Текст:   Олег Усков

Новый "Экипаж" режиссера Николая Лебедева ("Волкодав из рода Серых Псов", "Легенда № 17"), выходящий на экраны в апреле наступающего года, ни в коем случае не будет ремейком легендарной картины Александра Митты. На это Лебедев настоятельно указал в интервью ведущему "Вестей в субботу" Сергею Брилёву. Это отдельная, самостоятельная история, "навеянная отдельными мотивами" "Экипажа" Митты. И с другими героями. Хотя общего у двух лент, естественно, много: оба фильма о летчиках и о катастрофе.

Создатель оригинала это прекрасно осознал, и к идее оммажа отнесся с энтузиазмом: "Конечно, я был рад. Я просто понимал, что это будет самостоятельная картина. Не будет никакой эксплуатации "Экипажа", а будет жанр. И потом это то, что нужно нашему кинематографу. Что нужно артисту? Хорошая роль, хороший режиссер, хороший сценарий. А там все это есть. Машков и Козловский - это пара, которая заставит любого пойти в кинотеатр, чтобы посмотреть на них вместе, увидеть два классных характера". "Я и сам пойду", - заключил Митта.

"Александр Наумович - мой учитель и человек, с которым я поддерживаю очень тесную связь. Мы с ним дружим. Он не просто поддерживал проект, он подтолкнул меня к тому, чтобы я этим занялся. Я сомневался и не знал, стоит ли это делать. Как это опасно, я понимал лучше, чем кто-либо, ибо для меня "Экипаж" - абсолютно непреложный шедевр. И Митта мне сказал, чтобы я и не собирался отказываться? И он действительно меня очень поддерживал, был моим надежным тылом", - поделился Лебедев.

Согласно синопсису нового "Экипажа", Алексея Гущина (Данила Козловский) за невыполнение приказа выгоняют из военной авиации, и парню, по сути, приходится начинать летную карьеру заново. Алексей становится вторым пилотом-стажером на Ту-204 под руководством опытного командира Леонида Зинченко (Владимир Машков). "Отношения с наставником не складываются, становясь все хуже". Во время полета в Юго-Восточную Азию экипаж получает сообщение о начавшемся землетрясении на одном из островов и принимает решение отправиться в эпицентр катастрофы, чтобы спасти сотни жизней.

К слову, Митта не просто благословил "не ремейк", но и сыграл там эпизодическую роль "техника, наблюдающего за происходящим в тренажере, где главный герой проходит экзамен на право работать в авиакомпании".

"Экипаж" (рабочее название - "Запас прочности") 1979 года считается первой советской картиной в жанре фильма-катастрофы. Заняв третье место по сборам в кинопрокате (70 миллионов зрителей), лента моментально стала "народной" и, как сейчас говорят, "мемогеничной". К примеру, абсурдная рубрика "Крутое пике" в юмористическом тележурнала "Каламбур" появилась благодаря именно этому фильму.

По рассказу Александра Митты в первоначальном варианте фильм должен был заканчиваться так: героя Жженова, сыгравшего командира экипажа, отстранили от полетов, он лежит в больнице, но друзья его вдруг просят перегнать самолет: летчиков не хватает. Он бежит ночью по снегу в больничной пижаме, поднимается в пилотскую кабину, а там его фронтовые ребята - совсем не изменились с военных лет. Они кладут ему руки на плечи, он берет штурвал - и они взлетают, растворяются в небе. В следующем кадре снова больница, и его дочка говорит: "Папа умер". Фильм показали Брежневу, у которого к этому времени были серьезные проблемы со здоровьем. Он остался недоволен концовкой фильма, спросив: "Зачем вы мне покойников показываете?" Так что концовку пришлось изменить.