Новости

28.12.2015 09:35
Рубрика: Происшествия

В ЕАО работник интерната "нанял" психбольных трудиться за печенье

Работники Биробиджанского психоневрологического интерната стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры ЕАО.

О нарушении закона надзорному ведомству сообщил коллега подозреваемых. Началась проверка. В ходе нее было установлено, что должностные лица использовали в качестве рабочей силы недееспособных граждан, проживающих в психинтернате.

Так, в 2011 году подопечные работали на приусадебном участке одного из работников интерната. Они возили гравий, раскидывали песок, копали огород, выполняли другую тяжелую работу. За это больные получали по 100 рублей в день, с ними также расплачивались печеньем и сигаретами.

- При этом работник интерната достоверно знал, что опекаемые им граждане страдают психическими заболеваниями, находятся в беспомощном состоянии, не понимают в силу своего психического и физического состояния характер и значение совершаемых с ними действий, - отмечают в прокуратуре.

По материалам прокурорской проверки и было возбуждено уголовное дело.

Заместитель директора интерната не отрицает, что такие факты были, однако "о насильном труде речи нет".

- Раньше законодательство позволяло вывозить пациентов на прогулки. Работники интерната ходили с ними на карьер купаться, на дачу. Что в этом такого? Тяжело сидеть в четырех стенах, была хоть какая-то отдушина. Несколько лет назад приняли федеральный закон № 42, запрещающий выход пациентов за пределы интерната, и сейчас никто на себя такую ответственность не берет. Нас замучили прокурорскими проверками, раздули историю! - рассказал корреспонденту "РГ" собеседник в телефонном разговоре.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО Биробиджан