Новости

29.12.2015 10:47
Рубрика: В мире

Саудовская Аравия заложила в бюджет цену на нефть в $29 за баррель

Бюджет Саудовской Аравии на следующий год спланирован с дефицитом в 87 млрд долларов. При этом совокупные доходы госказны составят около 137 млрд долларов, это примерно на 25 млрд меньше, чем в 2014-м. В сообщении Минфина королевства указано, что бюджет составлен с учетом "очень низких цен на нефть". Агентство Bloomberg уточняет, что речь идет о 29 долларах за баррель.

Дефицит саудовского бюджета составит почти 98 млрд долларов. Этот показатель оказался выше запланированного из-за роста расходов на выплату зарплат госслужащим, военным и пенсионерам, а также социальных расходов и дополнительных факторов. Почти 49 млрд долларов власти королевства решили поместить в особый фонд, призванный обеспечить финансирование стратегически важных проектов в случае нового падения цен на нефть.

По данным ОПЕК, в 2015 году Саудовская Аравия резко увеличила объемы добычи нефти - с 9,68 млн баррелей в сутки (в среднем за 2014 год) до 10,27 млн (нынешний показатель). На нефтяной рынок может повлиять и новая добыча "черного золота" в Иране: ИРИ готова увеличить поставки нефти на 500 тыс. баррелей в сутки и в течение ближайших шести месяцев довести их до 2 млн баррелей в сутки.