Новости

29.12.2015 18:58
Рубрика: Общество

Ученые рассказали об опасности бокалов для шампанского

Специалисты из Кембриджского университета заявили, что количество выпитого шампанского и вина может зависеть от размера бокалов, в котором алкоголь подается, пишет Medikforum.ru. И чем фужер объемнее, тем больше у человека шансов перебрать со спиртным.

Портал ссылается на исследование ученых, которое было проведено в одном из английских баров в течение 16 недель. В эксперименте приняли участие порядка 300 человек (утвержается, что все они были не в курсе исследования).

В разные дни бармены предлагали клиентам 175 миллилитров вина в бокалах разного объема, по 250, 300 и 370 миллилитров. Как выяснилось, в те периоды, когда использовались большие бокалы, в баре уходило почти на девять процентов больше вина и шампанского, чем во время подачи алкоголя в стандартных или маленьких сосудах.

По словам автора исследования Терезы Марто, у выпивающих алкоголь из посуды большого объема создается впечатление, что их бокал заполнен не полностью, а количество употребляемого вина - совсем небольшое. Поэтому они часто просят добавку, не боясь напиться. Во многих случаях это заканчивается злоупотреблением алкоголя.

Напомним, что ранее ученые пришли к выводу, что люди, предпочитающие есть из больших тарелок, стабильно переедают. Мозг считает (иллюзия Дельбефа), что на заполненной по самые края тарелке еды гораздо больше, чем есть на самом деле. И вы с большей вероятностью почувствуете себя сытым, съев 200 граммов риса из маленькой тарелки, нежели употребив такое же количество крупы из большой.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!