Новости

29.12.2015 00:49
Рубрика: Экономика

Агент ушел в тень

Текст: (эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ)
С 1 января 2016 года вступают в силу положения закона от 2 мая 2015 года N 113-ФЗ с изменениями в НК РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах. С целью его исполнения ФНС переходит с годового на ежеквартальный контроль за перечислением юрлицами налога на доходы своих работников.

Расчет отныне будет направляться в налоговый орган четыре раза в год вместо одного: нарастающим итогом за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год. До внесенных изменений можно было довольно долго не перечислять налог в бюджет, а налоговый орган до конца года, как правило, оставался в неведении. При ежеквартальной отчетности контроль будет оперативнее и эффективнее, в том числе и за счет повышения дисциплины среди налоговых агентов. Первый отчет придется сдать уже в апреле - за I квартал 2016 года.

Согласно новым правилам налоговые агенты обязаны не только перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода, но и представлять расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. В этом документе работодатель обязан отразить полную и обобщенную информацию по своим работникам: о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога. Указанная информация должна будет свидетельствовать о добросовестности выполнения налоговым агентом своих обязанностей. В связи с этим налоговые агенты выступают в налоговых правоотношениях в двух категориях одновременно: как лица, представляющие интересы государства, то есть содействующие налоговым органам в сборе налогов, и как представители непосредственно бизнеса.

Усиление контроля связано с тем, что предприниматели все чаще задерживают перечисление НДФЛ в бюджет. Так, по данным на 1 августа 2015 года, долги работодателей в бюджет по уже исчисленному и удержанному НДФЛ с начала года выросли более чем на 21% и составили 57,8 млрд руб. Сегодня для таких действий налоговых агентов есть прямой экономический интерес: если юрлицо вовремя не перечислит в бюджет налог, оно будет выплачивать пени исходя из ставки рефинансирования ЦБ - 8,25% годовых. При этом кредит в банке обойдется в лучшем случае в 20 - 22% годовых. И то если дадут. Поэтому многие компании предпочитают быть должниками бюджета, а не банка.

Как показывает анализ состоявшихся судебных приговоров по ст. 199.1 УК РФ, основными причинами неисполнения обязанности налогового агента привлекаемые к уголовной ответственности руководители называют факторы экономического характера: нехватка оборотных средств, задолженность по кредитам, изношенность оборудования, необходимость своевременной выплаты зарплаты коллективу, хронические неплатежи со стороны контрагентов и т.д. Но что интересно. Как только к вопросу подключаются не налоговики, а сотрудники правоохранительных и следственных органов, все причины исчезают, сразу находятся денежные средства и задолженность погашается. В 99% случаев к моменту рассмотрения уголовного дела в суде все суммы НДФЛ в бюджет уже уплачены.

В качестве оправдания своих деяний многие обвиняемые по ст. 199.1 УК РФ в суде называли "благородную" цель - не допустить задержку выплаты заработной платы многочисленному трудовому коллективу. На деле же они создавали своего рода пирамиду: не перечисленные суммы НДФЛ шли на выплату зарплаты, с нее опять удерживался налог, который в свою очередь в бюджет не перечислялся, а вновь направлялся на погашение задолженности работникам и т.д.

Таким образом, уровень налоговой законопослушности находится в определенной зависимости от состояния национальной экономики, общих позитивных ожиданий дальнейшего экономического роста, ликвидности крупных и средних предприятий, доступности кредитных механизмов, наличия оборотных средств в бизнесе в целом. А именно, чем лучше дела идут в экономике, тем несколько ниже уровень налоговой преступности, но, как только наступают трудные времена, активизируются те, кто готов решать проблемы своего бизнеса за счет государственного кармана, следствием чего является рост количества выявляемых преступлений в сфере налогообложения, не говоря уже о латентной их части.

В среднем в год налоговые органы проводят более 20 тысяч выездных проверок по вопросу исполнения налоговыми агентами своих обязанностей, при этом нарушения сроков перечисления НДФЛ устанавливаются в более чем 75% случаев. Таким образом, ежегодно выявляются не менее 15 тысяч нарушений.

ТЕКСТ. Инфографика: Антон Переплетчиков/Елена Березина
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке