издается с 1879Купить журнал

В Подмосковье нашли арсенал "тысяцких" Ивана Грозного

30 декабря 2015

Экспедиция Института археологии РАН в ходе спасательных раскопок на участке в районе Звенигорода (Московская область), где пройдет одна из развязок Центральной кольцевой автодороги, обнаружила частный арсенал XVI - XVII веков, принадлежавший боярскому роду Добрынских.

На этом месте ранее находилось село Игнатьевское - вотчина рода Добрынских, представители которого входили в "избранную тысячу" - элитарный "офицерский" корпус поместного войска Ивана Грозного, говорится в официальном сообщении института, поступившем в "РГ". Корпус был создан в октябре 1550 года, по указу царя предусматривалось "учинить" в Московском уезде, Дмитрове, Звенигороде, Рузе, а также в других деревнях, расположенных вокруг Москвы на 60-70 километров, "избранную тысячу" (1078 человек) "лучших слуг, детей боярских".

"Тысяцкие" стали высшим разрядом дворянства, составив основные командные кадры русского войска.

Среди 60 оснований деревянных строений, выявленных археологами, было найдено большое подвальное помещение, обшитое деревом, где и находился частный арсенал. В нем хранились в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы. Также здесь же в специальных коробах располагался походный инвентарь, включавший в себя детали крепежных элементов походных шатров или очажных конструкций.

Наибольший интерес для ученых представляют два остроконечных шлема, украшенных позолотой и серебром и почти не пострадавших от коррозии. Это типичные боевые наголовья русской кавалерии. Находка уникальна тем, что вместе со шлемами сохранились кожаные чехлы, тканевые подкладки и инкрустированные науши.

Весь этот инвентарь, как и статус владельцев арсенала, предполагал наличие зависимых воинов, "боевых холопов", обеспечение которых оружием, едой и всем необходимым входило в обязанность знатного дворянина.

Причем, арсенал не был кладом в общепринятом смысле слова, так как вооружение никто не прятал, отмечается далее в сообщении. По всей видимости, оно хранилось в подвале боярского дома, который сгорел в XVII веке. Поэтому это оружие не смогло "поучаствовать" в войнах Смутного времени и дошло до нас.

По словам замдиректора Института археологии Аси Энговатовой, подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах:

- Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло,- сказала археолог.

Она отметила также, что теперь "мы лучше понимаем, как бояре готовились к военным походам - у каждого в подвале был свой арсенал". Благодаря этим раскопкам, археологи впервые смогли "увидеть" воинский быт русского дворянина, который был основой русской армии эпохи становления и расцвета Московского государства.