Новости

29.12.2015 21:40
Рубрика: В мире

Кто из нас летит в Киев?

Украинцам разрешили смотреть фильм Эльдара Рязанова
Тяжелая дума бороздила всю неделю киевское "министерство правды" (оно же украинский Нацсовет по телерадиовещанию). Как бы все же запретить самостийному телезрителю смотреть под Новый год советскую "Иронию судьбы"?

Сидели, думали. Кино вертели вдоль и поперек. Не зашифровано ли в нем какое вражеское послание? Искали что-нибудь оскорбительное для украинского народа - ну кроме самого факта, что кино вроде как завезенное из "вражеской России". Запретили же привычного Деда Мороза - потому что раскусили: тю, шпион (и борода из ваты!). Не то что Санта-Клаус. Неужто же этот фильм разрешать лишь потому, что все к нему привыкли? Отвыкнут, никуда не денутся.

Найти бы только что-нибудь. Может, Ипполит в этом фильме салом украинским недоволен? Да нет, про сало там ни слова. На рыбу заливную там ругаются - может, эта рыба из Азова или из Днепра? Молчат в кино, как партизаны. А может, Лукашин (главный герой) специально на горилку намекает, когда кричит: "Пить надо меньше, надо меньше пить"? Да вроде пьют там в бане просто водку "москальскую".

А вот, постойте. А кому там угрожает Брыльска: "Еще одно слово - и следующая тарелка полетит вам в голову!" Нет ли тут намека на украинского министра, пуляющего бутылкой в губернатора? Ох, непростое кино, непростое.

Может, не миндальничать и просто запретить? А потому что. В черном списке вон больше полутора сотен российских лент - а потому что. Зачем их смотреть украинским людям, когда вон сколько хороших фильмов есть под Новый год! Американцы смотрят "Эту прекрасную жизнь" Фрэнка Капры уже лет шестьдесят, и любо-дорого, ни слова русского. А нашим, сколько память ни отшибай, - нет, все подай "Иронию судьбы". Что за народ? Уже вроде заучили: Россия - це Азия, а Украина - це Европа. А все равно. Едят, заразы, то же оливье, пьют вместо брюта то же полусладкое шампанское. Что ты будешь делать.

Вот было еще, кстати, кино "Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством". А начнешь смотреть - так там за черевичками козак летает к русской царице. Не к заморской, а к русской. Это как понимать?

Вернемся к "Иронии судьбы" - ну что за город Ленинград? Зачем украинскому зрителю названия, которые ему и знать не положено? Своих украинских городов с неприятными именами - полсотни как минимум, назло соседу переименуем. Сначала, правда, думали вернуть городам названия старые - так и они российские. Что делать? Кто-то умный предложил - просто лишнее от названий отсекать: от Днепропетровска оставим себе "Днепр", от Кировограда - "Град", от Донецка оставим "Дон", от Херсона... Ну, Херсон пока и так сойдет.

Возможно, так и рассуждали в "министерстве правды". Мучились долго. Крамолы так и не нашли. Конечно, там играет "запрещенная" для украинцев Талызина, но она в эпизодах. Разрешили. "Иронию судьбы" смотреть на Украине можно.

Вот не стало недавно Эльдара Рязанова, а как без его фильмов? Запретить "Карнавальную ночь"? А "Служебный роман"? Забыть его кино - ну все равно как себя забыть, родню забыть, друзей и все вокруг, и прошлое, и всякое. Ну вырежи из каждого его личное, семейное, родное прошлое - выйдет так, как будто в вакууме вырос этот украинский зритель? Захочет ли он сам такого счастья? Вот и получается: как ни тащи "министерство правды" два народа в разные стороны, а искусство продолжает нас сближать.

Когда Новый год на носу, все кажется фикцией, вся злоба и вражда, все черные списки. Зрителей, как ни дели, не распилишь так просто. Две страны, а фильм по-прежнему для обеих родной.

Ну да, герои у Рязанова и сами в сомнениях: "Конец новогодней ночи... завтра наступит похмелье". И зрители их понимают - и в Москве, и в Киеве. Потому что сами такие. Потому что куда от себя убежишь. Потому что все мы не хотим друг другу зла, верим в лучшее.

И каждому хочется сказки, хоть новогодней. Потому что - как написал когда-то поэт Вознесенский - "Обещано счастье в конце третьей серии/ и нас не смущает, что фильм двухсерийный".

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники